WikiLeaks洩漏阿富汗戰爭文件,背後的科技力量及意義

2010.07.27 by
陳品先
WikiLeaks洩漏阿富汗戰爭文件,背後的科技力量及意義
日前,專門揭露不為人知內幕的爆料網站WikiLeaks(維基解密),公佈了超過九萬份阿富汗戰爭的相關機密文件,可說是有史以來最大規模的洩密事...

日前,專門揭露不為人知內幕的爆料網站WikiLeaks(維基解密),公佈了超過九萬份阿富汗戰爭的相關機密文件,可說是有史以來最大規模的洩密事件,震驚了全球。然而在這樣一起事件中,科技在其中扮演了什麼樣的角色呢?

根據CNN報導,WikiLeaks靠的是向捐贈者募款來維持網站的運作,是一個為了揭露不道德真相而存在的非營利組織,鼓勵所有擁有爭議性文件的人將資料提供給他們,接著網站的志工編輯們便會將之處理之後然後出版,因此不像Wikipedia(維基百科)一樣,任何用戶都可隨意編輯改變內容,但任何人都可提供他覺得有必要被世人知道的文件,這樣一來也可保持匿名,而這其實也是WikiLeads保護消息來源提供者的一種機制。

由於WikiLeaks出版的通常是政府或企業財團希望保守的秘密,因此它必須有一套自保的方法,才不會隨便被入侵或"殺人滅口"。首先,這個網站的伺服器和志工遍佈世界各大洲,特別是那些能對它提供某種程度法律保護的國家,例如瑞典、冰島、和比利時等,這樣的做法使得WikiLeaks不屬於任何政府或法律系統,且若不幸在某個國家發生什麼意外時,隨時都有其他國家的伺服器可供備用。此外,他們運用尖端科技的加密技術,來隱藏在網路上所留下的痕跡,而正如Mashable在報導中提到,這樣的運作方式在網路時代之前是不可能做到的,因此所蘊含的意義對整個社會來說格外重大。

不過由於這次阿富汗戰爭洩密事件,帶來了大量的網站流量,WikiLeaks就因過載而當機了好幾次,於是另外提供了一個公開的"阿富汗戰爭日記"網站(Afghan War Diary)。WikiLeaks的創辦人Julian Assange也提到,他們目前面臨的問題在於,有許多踴躍提供的高品質題材,而雖然WikiLeaks目前已有8百名兼職志工及7萬名支持者,仍沒有足夠的人力來處理這些資訊,同時提供的文件越多,要保存並保護這些機密也就越困難,不過這是所有成長中組織會遇到的問題,WikiLeaks因此正在致力募款並再造網站後端機制,希望能盡快提供更好的服務。

水能載舟亦能覆舟,科技若能被妥善運用,能造成的影響將不僅是更便利的生活,WikiLeaks便是一個最好的例子。

出自CNN
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息