【Open Crunch精選】你知道現在可以用BT下載一億個Facebook用戶帳號資料了嗎?

2010.07.29 by
MMDays
【Open Crunch精選】你知道現在可以用BT下載一億個Facebook用戶帳號資料了嗎?
擔憂的事情果然發生了…還記得之前我危言聳聽的這篇文章嗎? 所謂的隱私已經不重要,意思就是Facebook上用戶的隱私資料是預設全...

擔憂的事情果然發生了…

還記得之前我危言聳聽的這篇文章嗎?

所謂的隱私已經不重要,意思就是Facebook上用戶的隱私資料是預設全開。

Facebook才剛改了遊戲規則。這些應用程式公司,取得這些個人資料後,可以無限期儲存〈以前規定只能儲存24小時〉。

當Facebook統治了世界,你還有隱私可言嗎?

今天,已經有人把他所爬到”一億人“的 Facebook帳號資料,公開打包裝成BT種子,供人在網路上下載。這位仁兄叫做Ron Bowes,在Skull Security工作。根據他的文章自稱,這個2.8G的檔案,裡面包含:

.The URL of every searchable Facebook user’s profile (每個人的facebook帳號網址)
.The name of every searchable Facebook user, both unique and by count (perfect for post-processing, datamining, etc) (每個人的名字)
.Processed lists, including first names with count, last names with count, potential usernames with count, etc (一些他做的排名列表,比如最常見的姓、名等等)
.The programs I used to generate everything (他用來收集資料的爬蟲程式碼)

然而,根據其他人的報導,裡面的個人資料可說是應有盡有。如果你把臉書的隱私層級設到最高,那麼裡面的資料只會有你的名字與大頭照;但如果你從來沒有設定過隱私權?噢噢,你的email、電話、出生年月日、工作地點….應該全部都在裡面了。(更正:就是你設定為公開可搜尋的資料,通常是陌生人開你帳號頁面時看到的那些資訊。在隨後Facebook對BBC的訪問中,Facebook說這些資料本來就是公開、可在搜尋引擎上找到的,並不是隱私外洩。不過我好奇的是台灣有多少人知道臉書上有部分個資是公開的嗎?)

如果你有興趣知道Ron Bowes是怎麼蒐集這些資料的話…其實相當簡單。該死的facebook把全部使用者的名字都列在這個網頁,然後又提供了一個Graph API讓大家查詢每個facebook帳號的公開資料。所以…對於會寫程式的人來說,要蒐集這些資料,技術難度基本上趨近於0……為什麼這次BT檔裡面沒有包含”誰是誰的朋友”這種資料?Ron Bowes說,可以啦,只是他缺頻寬…

故事說完了,請問我可以罵髒話了嗎?

到 作者部落格
到【數位時代OpenCrunch】看更多文章

每日精選科技圈重要消息