Google~搜尋引擎時代將結束(下)

2010.08.03 by
陳品先
Google~搜尋引擎時代將結束(下)
那麼Google的希望到底在哪裡呢?首先可能是佔全球網友花費時間10%的YouTube(僅次於Facebook的17%),藉由在此販售影音及...

那麼Google的希望到底在哪裡呢?首先可能是佔全球網友花費時間10%的YouTube(僅次於Facebook的17%),藉由在此販售影音及圖像顯示型廣告創造另一筆收入來源,另外Google也在幾天前宣布了結合地理定位的手機圖像顯示型廣告,聲稱和傳統手機廣告相比,地理定位的手機廣告平均可有效增加8%的點閱率及6%的點閱播打(click-to-call)率,不過大部分分析師不認為上述服務規模會大到成為Google的下一個明星產品就是了。另一個可能的出口是應用程式,只要每人每年50美金的費用,企業便可運用Gmail及其他透過網路提供的各項服務及工具,不過分析師預估此項業務今年帶來收益僅約3億5千萬美金,Google則是表示他們預期收入將在未來幾年間成長為兩倍。整體來說,分析師Aggarwal預估Google於2013年的非搜尋引擎收益將在50~80億美金之間,但和屆時的估計400億美金搜尋引擎收益相比,仍然還有很大一段差距,因此在可預見的未來中,Google應該還是一家搜尋引擎公司。

Google現在所面臨的最大挑戰是,擴張中的Facebook正逐步侵略它的搜尋引擎王國,從消費者和廣告主層面來說都是。當有問題時,搜尋引擎已經不是唯一途徑,現在的網友大多還會到社群網絡去尋找答案,對此Google搜尋引擎部門的首長Marissa Mayer認為,社群網絡提供的是被動式且封閉式的搜尋,關鍵字搜尋則可在不驚動其他人的情況下,做到全面且開放性的檢查。另外根據comScore公司的調查,在大約90億美金的圖像顯示型廣告市場中,Facebook的市占率是16%,而Google只有2.4%,而廣告主們還在積極找尋與Facebook合作的方式。Marissa表示,她不會說Google正在建造(傳言中的Google Me服務),但她正在致力於使Google往更社群的方向前進,以期改變用戶對Google的觀感。

雖然外界對於Google是否有辦法變得社群有諸多評論,不過Fortune認為這家企業若真的能改變原本工程師文化的功利主義,那麼Google將有很大機會能創造下一個成長引擎,到時候就想擋也擋不住了。

出自Fortune
出自TechCrunch 12

每日精選科技圈重要消息