告別Google Wave傳奇的一生

2010.08.05 by
戴佳慧
Google去年上市的創新網路產品Google Wave在今天吹起了熄燈號。Google在官方部落格宣佈,即日起結束Google Wave的...

Google去年上市的創新網路產品Google Wave在今天吹起了熄燈號。Google在官方部落格宣佈,即日起結束Google Wave的開發計畫,最快預計在年底中止對使用者提供服務,就此結束Google Wave傳奇的一生。

相信許多沒有用過Google Wave的網友,多少都曾經聽過它的名號;也相信許多曾經玩過Google Wave的使用者,到現在對這個產品的用途還是感到一頭霧水。

Google Wave去年五月在Google I/O軟體開發研討會上正式亮相,它擁有強大的功能和華麗的介面,未上市先轟動,在網路論壇上掀起了討論的巨浪。和當年GMail一樣,Google Wave的測試版需要透過朋友邀請才能啟用,因此許多熱衷於網路新產品的網友,去年夏天都在引頸期盼趕快收到Google Wave邀請函。

Google Wave是一種協作工具,它結合e-mail、即時通訊、聊天室、wiki、網誌、地圖等各種功能,目的是方便公司或學校裡眾人一起討論工作。平常在與多位協作者共事的過程中,我們需要開啟即時通訊找組員問問題、開啟文書處理器打報告、開啟e-mail寄送報告、收到組員e-mail回覆再打開報告訂正、……。有了Google Wave之後,所有的步驟都可以在同一個平台上完成。它不僅結合各種軟體服務,同時還有精巧的介面,許多原本要經過對話視窗選取的動作,都可以神乎其技地靠著滑鼠拖曳完成,這個產品可說是將Web 2.0的精髓發揮到淋漓盡致。

然而,許多好不容易等到邀請的使用者,將Google Wave上的每個功能都試用過、讚嘆過之後,一方面不知道要找誰來一起「協作」,一方面不習慣這個大雜燴平台,最後都束之高閣,形成了叫好不叫座的窘況。

Google Wave敗陣的原因,留待大眾分析評論;而Google Wave的死忠支持者,或看到報導才感受到這個產品妙處的網友們,也不必感到失望。接下來Google Wave一些介面功能,將會以開源程式碼的面貌回到市場上,讓大家盡情探索。

每日精選科技圈重要消息