矽谷綠科技,Solazyme以藻油燃料推動海軍艦隊

2010.08.10 by
戴佳慧
矽谷綠科技,Solazyme以藻油燃料推動海軍艦隊
美國一間利用藻類合成生質油的生物科技公司Solazyme,週一宣布獲得一筆五千兩百萬美元的資金。投資者以Morgan Stanley為首,其...

美國一間利用藻類合成生質油的生物科技公司Solazyme,週一宣布獲得一筆五千兩百萬美元的資金。投資者以Morgan Stanley為首,其他股東包括美國數間創投公司,以及日本食品製造業者三榮源。

位於加州矽谷的Solazyme創立於2003年,致力於研發藻油量產的科技,經由藻類發酵的過程,將糖、澱粉、纖維素等有機物質轉換成藻油。為了能夠量產,Solazyme投入許多資源研究如何能夠迅速並且大規模地合成藻油。Solazyme的發酵技術不限於原料種類,只要有大量的有機物或廢水,這套生物科技在世界各地都適用。

去年Solazyme曾經和美國國防部達成合約,參與美國海軍的再生能源計畫。這個計畫的目標是在2020年之前,以再生能源取代50%以上海洋艦隊的燃料。上個月,Solazyme成功提煉了利用藻類生產的1500加侖飛機燃料,交由美國海軍測試和認證。
 
除了汽油之外,Solazyme所生產的藻油,也能夠用在化妝保養品、營養食品,以及其他的化學聚合物。Solazyme宣稱,藻油生產的過程,比起石油燃料減少了95%的二氧化碳排放,充分符合節能省碳的目標。

雖然對於藻油是否能夠量產,許多人仍然抱持著懷疑的態度,但是在兩年前油價高漲導致許多航空公司無力經營之後,大家也逐漸領悟到發展替代能源的重要。目前歐美各大學和研究機構都有藻油相關的研究計畫。在美國,除了Solazyme之外,另外一間位於聖地牙哥的綠能源公司Sapphire Energy也在研發利用藻類製造原油的技術。

每日精選科技圈重要消息