邁向平等公開的網路-從Google、Verizon聯合聲明探討網路中立

2010.08.12 by
戴佳慧

網路龍頭Google、美國第一大電信商Verizon週一發表一份聯合聲明,共同主張「公開網路(Open Internet)」的原則,籲請政府立法保障網路中立(Network Neutrality)。此舉引發輿論軒然大波,無論是原先支持或反對網路中立的團體,都異口同聲地撻伐這份聲明。

究竟什麼是網路中立?美國網路什麼時候變得不公開、不中立了嗎?這就要從美國最大的ISP(網路服務提供者)Comcast和聯邦通訊委員會FCC之間的戰爭開始說起。

FCC和台灣的NCC功能相同,負責監督媒體和商業通訊。三年前,FCC接獲申訴,發現Comcast在自家骨幹網路中,蓄意限制P2P資料流量,讓使用P2P進行大量檔案分享的用戶,在無預警的情況下得到不平等的流量服務。

經過漫長的調查,FCC裁定Comcast的做法違反網路中立,要求Comcast從去年起取消流量限制並且賠償用戶。詎料今年四月,這個案子在法院上訴庭出現一百八十度大逆轉,法院判決FCC沒有強制業者遵守網路中立的權力,因此對Comcast提出的處份無效。

因此,現在Google、Verizon對美國政府提出建議,提倡正式立法保障網路中立性。

Google在建議書當中提出,使用者有權公平取得網路上任何合法資料,ISP不得以優先提供服務的條件,向網站或消費者索取額外費用。但是同樣經過網際網路的特殊服務,如智慧電網、醫療通訊等,由於必須建立在高品質的網路資源上,則不受此限。另一方面,行動通訊流經網際網路的部份,由於商業模式不同,且技術仍在發展當中,也不列入網路中立法規的考量之中。

Google、Verizon立意雖善,但結果卻兩面不討好。反對網路中立的人認為,網路分等服務有助於更好的服務品質(Quality of Service),政府無須干涉ISP如何管理他們的網路;而網路中立的支持者則抨擊,若將行動網路和特定服務排除在外,法規將形同虛設。

Google、Verizon表達了他們對網路中立的立場和建議,但他們的主張顯然留下太多模糊空間,因此備受爭議。制訂網路政策對每個國家來說都是一大挑戰,如何盡善盡美,還需要政府、業者和消費者多方溝通配合。

每日精選科技圈重要消息