【今日網摘】瀏覽器的市占版圖將大幅變動?!

2009.01.06 by
數位時代
【今日網摘】瀏覽器的市占版圖將大幅變動?!
Google的瀏覽器Chrome在去年推出測試版不久後,也推出了正式版,並在Google軟體集內將瀏覽器Firefox換成Chrome,讓預...

Google的瀏覽器Chrome在去年推出測試版不久後,也推出了正式版,並在Google軟體集內將瀏覽器Firefox換成Chrome,讓預設安裝的瀏覽器變成Chrome,使得原來靠Google照顧的Firefox少了一個強力的推行管道。而IE瀏覽器從去年下半年後,開始流失大量的使用者,長期以來由IE獨霸的瀏覽器市場,將會發生什麼樣的變動?

網路瀏覽器的文藝復興時代
為與Google相抗衡,微軟與Mozilla計劃於今年(2008年)初推出的IE 8與Firefox 3.1,除會強化其在國際標準遵循與JavaScript支援能力外,亦可能透過提供符合既有使用族群需求的功能服務等方式,以鞏固、甚至是拉升市佔率。

Chrome正式進入Google軟體集,Firefox打入冷宮
Firefox這幾年來得到Google不少關照,有贊助也有軟體集中推廣。雖然Firefox能達到今天的局面,主要還是靠本身的優秀,但是Google的推波助瀾也是功不可沒。不過之後Google就要把這些心思全部收回來,改用200%的精力來照顧自家的瀏覽器了。「接下來,你就要靠自己了。我將要成為你最大的阻礙阿…」谷歌摸著懷裡的小狐狸,語帶悲傷地說。

Chrome打不到IE、也撼動不了Firefox
在台灣推廣Firefox的MozTW社群聯繫長趙柏強則信心滿滿,他認為,Firefox在台灣的表現或許還不到全球的兩成市占,不過他相信明年一月發佈新版3.1時,由於更換Javascript引擎增加速度表現,相信還會吸引更多使用者。

每日精選科技圈重要消息