【編輯推薦】面板急凍 台灣大廠轉攻大陸圓品牌夢

2009.01.07 by
數位時代
【編輯推薦】面板急凍 台灣大廠轉攻大陸圓品牌夢
(bnext.com 編輯部 撰文=童儀展)二○○八年前三季,台灣二大面板廠還賺超過八百億新台幣元,看來二○○八年會是個好年冬。怎料到,接下...

(bnext.com 編輯部 撰文=童儀展)二○○八年前三季,台灣二大面板廠還賺超過八百億新台幣元,看來二○○八年會是個好年冬。怎料到,接下來的第四季,虧損居然超過七百億新台幣,把前三季的幾乎都吐回去,這種上沖下洗的產業變化,讓幸福企業的奇美也不得不以裁員來因應,而我們也才發現,原來,台灣的面板產業是如此不堪一擊。

目前韓國二大面板廠三星與樂金(LG)的產能利用率幾乎都還可達到八成,但是台灣面板廠由於訂單急縮,產能利用率早已降到六成以下,甚至更低,幾乎一個月裡上班沒幾天。

而台灣面板的全球市佔率也在這一波衝擊當中,從原本逼近五成關卡,一直陡降至二○○八年十一月的34.3%,讓面板廠成為台灣科技產業當中,僅次於DRAM,受傷最為嚴重的次產業之一。

為何二○○八年會的面板市場會出現如此戲劇化的轉變?而台灣面板廠又為何毫無招架之力呢?原因就在於品牌

韓國的三星、樂金的面板,都有強力的全球品牌予以支援,包括與新力、飛利浦等品牌合資面板廠都讓韓國的面板廠擋得住景氣寒冬,而台灣雖然也有品牌,但多屬地方性品牌如聲寶、東元、明基與奇美等,需求量能完全無法跟國際大廠相比,自然無法對台廠面板有太大幫助。

這個致命傷,台灣面板廠也自知甚詳,因此,開始佈局中國本地的內需市場,希望能在這一塊最有希望的市場打造安身立命的新大陸,像奇美就成功接獲大陸家電業者四年期液晶電視面板訂單,訂單規模在千萬片的水準,而友達與群創也獲益不少。

只不過,如果台面板廠還是不自己扶植品牌,未來即便中國市場有爆炸性成長,終究還是有可能為人作嫁,相信經過這次波折,台面板廠對於扶植品牌的動作態度上,應該會有不同的思維,否則總是成為人家產品調節下的替代選擇,終究不是長久之路。

 

 

 

 

 

 

 

每日精選科技圈重要消息