聯想穩坐中國電腦市場龍頭,戴爾、惠普追趕不及

2010.08.20 by
數位時代
聯想穩坐中國電腦市場龍頭,戴爾、惠普追趕不及
聯想集團公佈今年上半年業績,銷售額達51億美元,淨利達5,500萬美元,回想去年此時,聯想集團還處於虧損狀態。執行長楊元慶引述調查機構IDC...

聯想集團公佈今年上半年業績,銷售額達51億美元,淨利達5,500萬美元,回想去年此時,聯想集團還處於虧損狀態。執行長楊元慶引述調查機構IDC的統計數據,在全球前五大電腦廠商中,聯想連續三季成長最快,而且連續五季的成長都優於整體市場;執行長楊元慶則說,目前聯想握有22億美元的現金在手上,正在積極尋找併購的機會。

聯想在中國市場的銷售額大幅提升,中國業務約占整體銷售額的48.7%,市占率為28.7%,大幅領先第二名的戴爾(9.0%),原來占據第二名的惠普,由於連續在服務和品質出現問題,中國市占率從11.1%跌至8.2%。聯想將中國區分為成熟市場和新興市場,聯想中國區總經理陳旭東說,公司銷售業務由縣級城市拓展到鄉鎮單位,觸及六成鄉鎮單位的市場,並且樂觀估計,年底將有超過八成鄉鎮都能看到聯想的電腦。談及宏碁與方正科技的合作,楊元慶並不擔憂,他認為聯想集團有更多的管道、更好的品牌知名度,甚至表示,競爭對手可能會因整合出現問題,讓聯想擁有更好的機會。

今年五月上市的樂Phone手機表現也不錯,聯想集團行動業務市占率升至4.9%,成為中國銷量最好的本土手機品牌,不過銷售額占比只達到集團的3.5%。楊元慶對業務負責人呂岩要求,單月銷量達8萬支手機,年銷量達到100萬支手機。在經營策略上,聯想效法蘋果做法,積極規劃樂Phone應用程式商店,今年更將舉辦開發者大會,希望可以藉此衝破一千個樂Phone應用程式,並吸引更多開發者投入樂Phone應用程式的開發。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息