奈米綠科技,神奇噴霧把窗戶變太陽能板

2010.08.23 by
戴佳慧
奈米綠科技,神奇噴霧把窗戶變太陽能板
在炎熱的夏日,家中用電量也隨氣溫飆高,這時若能妥善利用太陽能發電,不管對地球或是對自己的荷包都是一大美事。然而太陽能板的價格和繁複的安裝手續...

在炎熱的夏日,家中用電量也隨氣溫飆高,這時若能妥善利用太陽能發電,不管對地球或是對自己的荷包都是一大美事。然而太陽能板的價格和繁複的安裝手續常讓一般消費者聞之卻步,如果能夠有一種魔法將家中的牆壁、窗戶都變成太陽能板,這個問題就解決了。

英國萊斯特大學日前發表一項產學合作的計畫,將與挪威綠科技公司Ensol AS共同研發一種革命性的太陽能晶片,以奈米粒子作為材料,這種材料能夠噴灑上任何物體,在物體表面形成一層薄膜,讓物體搖身一變成為太陽能電池。換言之,想要利用太陽能發電,不必再大費周章安裝太陽能板,只要在窗戶、屋頂噴上這層透明薄膜,就能夠得到和太陽能板同樣的效果。

這種神奇的材料,是挪威的Ensol AS公司利用奈米結晶所合成的,Ensol AS已經得到這項技術的專利,目前他們計畫繼續改善這項科技,目標是提高20%的效能。同時Ensol AS將與萊斯特大學物理系的奈米實驗室合作,藉助萊斯特大學在奈米研究和設備上的優異條件,生產接下來研發所需要用到的晶片原型。Ensol AS預計這種高科技的太陽能晶片薄膜最快將在2016年正式上市發售。

每日精選科技圈重要消息