杜拜太陽能發電機-沙漠中成真的海市蜃樓

2010.08.24 by
戴佳慧
杜拜太陽能發電機-沙漠中成真的海市蜃樓
美國紐約一間綠科技公司Decker Yeadon計畫要在杜拜沙漠中打造一座撲朔迷離的海市蜃樓,只不過不像一般海市蜃樓是由光線折射出水灘的...

An Empowered Landscape for the United Arab Emirates, by Martina Decker and Peter Yeadon (Credit: Land Art Generator)

美國紐約一間綠科技公司Decker Yeadon計畫要在杜拜沙漠中打造一座撲朔迷離的海市蜃樓,只不過不像一般海市蜃樓是由光線折射出水灘的幻影,他們建造的是一座外型曲折閃爍、有如緞帶糾結成一團般的太陽能發電機。

這個作品是為了杜拜Ras Al Khor地區的太陽能發電計畫所設計的,同時也將代表Decker Yeadon公司參加本年度的綠能源地景藝術大賽(Land Art Generator Design Competition)。Decker Yeadon利用最先進的太陽能光電科技,將總長度四十公里的太陽能板設計成層層套疊的緞帶,形成曲折有致的複雜波形。近看像一座龐大眩目的迷宮,遠遠從沙漠中看去,則像是謎一般的海市蜃樓。

有別於一般太陽能板大多平放在建築物屋頂上,Decker Yeadon設計的太陽能板是垂直架在地面的。設計說明中提到,垂直地面的太陽能板能夠防止堆積沙塵,只要使用新一代的染料敏化(dye-sensitized)太陽能電池,太陽能板不需要平放就能夠吸收足夠的光能。

Decker Yeadon的設計不光是為了視覺美觀而已,這種緞帶折疊般的設計,能夠利用有限的佔地面積產生最大的太陽能輸出。整座設備的總表面積高達八萬平方公尺,每年能夠輸出四千六百兆瓦小時的能量。

An empowered landscape for the UAE by Martina Decker and Peter Yeadon (Credit: 2010 Land Art Generator Initiative Design Competition)

每日精選科技圈重要消息

)