Intel、Nokia首度合設研究中心,開發3D立體行動介面

2010.08.25 by
戴佳慧
Intel、Nokia首度合設研究中心,開發3D立體行動介面
Intel、Nokia與芬蘭奧盧大學(University of Oulu)今天宣布在歐洲成立一所聯合研究中心,致力於打造嶄新的行動通訊體驗...

Intel、Nokia與芬蘭奧盧大學(University of Oulu)今天宣布在歐洲成立一所聯合研究中心,致力於打造嶄新的行動通訊體驗。這所全名為Intel and Nokia Joint Innovation Center的研究中心,地點設立在芬蘭中部、波地尼亞灣畔的奧盧大學,聘請了數十位研究開發專業人士。

研究中心的首要目標,是創造更直觀、更接近真實互動的行動應用介面。Intel和Nokia希望能夠利用硬體規格日益精良的行動裝置,將3D電影與擴增實境電子遊戲的經驗,融合在行動應用之中。

Intel在聲明中提到,其中一項具有開發潛力的功能是3D立體視訊,利用3D全像顯影的技術將手機另一端通話對象投影出來,讓這個在科幻電影中屢見不鮮的應用,也能夠在現實生活中真實呈現。

這所研究中心將會以Intel和Nokia今年年初在全球行動通訊大會上推動的MeeGo作業系統作為核心平台。MeeGo是一種建立在Linux之上的行動作業系統,結合了Nokia Maemo和Intel Moblin平台,主要支援小筆電和手機。Intel宣稱,MeeGo具有高度的彈性,非常適合開發3D行動軟體。這所聯合研究中心所開發出的3D行動功能,將會以開放程式碼的形式貢獻給MeeGo開發社群。

每日精選科技圈重要消息