Gmail成社群戰役致勝關鍵,現與Google Voice整合跨出第一步

2010.08.26 by
陳品先
Gmail成社群戰役致勝關鍵,現與Google Voice整合跨出第一步
Google今天宣布了將其Google Voice服務整合與Gmail整合,用戶將可直接從Gmail免費播打電話至美國和加拿大,其餘國家也僅...

Google今天宣布了將其Google Voice服務整合與Gmail整合,用戶將可直接從Gmail免費播打電話至美國和加拿大,其餘國家也僅收取很低的通話費率。Google還將於未來幾周在各大學和機場設置Google Voice電話亭,讓更多潛在用戶可免費播打國內或國際電話,體驗Google Voice的通話品質。

TechCrunch記者實際試用整合過後的Google Voice,結果相當滿意,現在用戶可以設定從Gmail接聽電話,並使用Google Voice電話簿,只要在聊天清單上按下"撥打電話",然後再輸入號碼或聯絡人姓名即可,就像使用一般的電話一樣簡單,而且通話品質和Skype相比也非常好。此外,用戶如果在Gmail內利用Google Voice講電話,還能免去掛斷重撥的麻煩,直接就將講到一半的通話轉移到手機上。現在起到至少年底為止,播打至美國和加拿大是不收取費用的,Google也希望能藉由撥打至其他地區所收取的費率,來維持美加地區通話永遠免費。播打至其他許多國家都不需付額外撥接費,室內電話費率是每分2美分,而播打手機費率通常也比競爭者低。

GigaOM分析Google將服務整合至Gmail是相當正確的一步,Gmail擁有廣大1億7300萬名用戶,僅次於Yahoo(2億8400萬)和Hotmail(3億6000萬),事實上是有這樣的動能,來把一個新功能變成不可或缺的服務,因此Gmail也許是Google推出新服務時,最好的搭配組合。甚至Google若想變得更社群,也應該利用Gmail,因為今日的這個服務已不單純只是email了。Gmail擁有Google三項最強的優勢:基礎建設、搜尋、及簡單的使用者經驗,若能再加上直接收發Twitter及Facebook訊息的能力,便是一個很完善的溝通平台,而這樣的平台一旦誕生,其他更多的機會也會因應而生,例如新興公司Gist、Rapportive、及Etacts便都已運用Gmail,讓它升級成一個整合社群媒體的顧客關係管理(Customer Relationship Management,CRM)系統。

的確,在Google拼命追趕Facebook的過程中,似乎忽略了它本身原有的優勢Gmail,其實若能適度和Facebook及其它現有大型社群媒體合作,說不定更能達到藉力使力的效果。

出自TechCrunch 12
出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息