下班後不知道去哪才好嗎?LBS適地性服務推薦給你

2010.08.27 by
陳品先
下班後不知道去哪才好嗎?LBS適地性服務推薦給你
LBS適地性服務(Location Based Service)的發展其實已好一陣子,不過最近隨著Facebook Places的問世而聲勢...

LBS適地性服務(Location Based Service)的發展其實已好一陣子,不過最近隨著Facebook Places的問世而聲勢到達最高點。不少服務提供者,都想著該如何更進一步利用用戶登入的資料,其中根據消費者行為來推薦地點,便是新興公司Hotlist和Hunch.com不約而同瞄準的一個做法。

Hotlist是針對大學學生推出的一個服務,遍佈超過82個國家,整合了Facebook Places的API,運用Facebook平台從用戶社群網絡中的開放圖表(open graph)收集資料,連同Twitter上關於地點的訊息,以及Yelp中的用戶評鑑等,然後推薦地點,並包含了一些特殊資訊,像是男女比例等,並讓用戶可分享自己的未來活動或到某特定地點的計劃。雖然Hotlist今年三月才發表測試版本,不過它宣稱用戶已登入將近300萬個即將發生的活動,遍及將近100萬個世界各地地點,這家公司今年稍早也募集了80萬美金的資金。

由Flickr的共同創辦人Caterina Fake所創立的Hunch.com,則是利用一個最近才發表的Hunch Local功能,同樣從Facebook或Twitter等收集資料,但也可根據用戶對一系列有關個人好惡等問題的答案,來做出推薦,因此使用者可選擇基於社群網絡朋友經驗,或是根據本身個人的愛好來建議。Hunch.com表示他們特殊的演算法將對許多LBS服務網站大有助益,例如Yelp的五星級評鑑制度,其實並無法準確地預測某位用戶是否會喜歡某特定地點,因為每個人的喜好都不同,而搭配他們的個人化評鑑技術便可克服這個問題,因此Hunch.com將致力於和其他外部網站合作,未來幾周內將陸續公布合作夥伴名單。

Facebook明顯也著眼在推薦地點上,擁有足夠的登入次數和"讚"按鈕使用,Facebook已可開始秀出,在用戶社群網絡中,哪些地點較受歡迎,未來也可提供用戶可能會喜歡的地點建議,而這種服務所帶來的廣告商機也很大,再加上Facebook Places的API是開放的,因此也能從Foursquare和Gowalla等LBS網站獲取資料,這樣一來對於Hotlist和Hunch.com等新興公司來說,面臨的生存壓力會很大,不過至少現階段的推薦地點服務市場還是開放的。

出自GigaOM
出自Mashable
出自benzinga

每日精選科技圈重要消息