華碩與7-11異業結盟,推出「雲端列印」服務

2010.09.07 by
趙荻瑗
華碩與7-11異業結盟,推出「雲端列印」服務
繼惠普(HP)發表雲端列印事務機之後,華碩也看上了「雲端列印」商機。華碩透過轉投資的全球聯迅與7-ELEVEN異業結盟,結合ASUS Web...

繼惠普(HP)發表雲端列印事務機之後,華碩也看上了「雲端列印」商機。華碩透過轉投資的全球聯迅與7-ELEVEN異業結盟,結合ASUS Webstorage雲端儲存與i-bon便利生活站,攜手推出雲端列印服務。全球聯迅總經理吳漢章更透露,年底前會與電信業者有進一步的合作。

吳漢章表示,7-ELEVEN在全台擁有4700家門市,形成最綿密的列印網絡,曾經在ASUS Webstorag儲存過資料的用戶,不需要購買印表機,只要在i-bon登入帳號密碼,就能立刻下載資料,直接列印,徹底打破硬體與區域限制。
同樣都是瞄準雲端列印商機,惠普則是七月推出雲端列印事務機。每台事務機都有個專屬電子郵件信箱,使用者傳送電子郵件到事務機,透過中間的雲端系統服務,遠端的事務機就會自動列印文件。吳漢章表示,同樣都是「雲端列印」,全球聯訊和惠普最大的差別,就是使用者不必添購有雲端服務的列印機。
兩年前,華碩推出消費者購買Eee PC小筆電,就贈送子公司全球聯訊免費提供的一年網路儲存服務,隨後更把此服務導入華碩全系列產品。吳漢章提到,目前全球聯訊用戶數約300萬戶,年底前挑戰400萬戶,預估今年底到明年初會有2%的使用者轉為付費用戶。
吳漢章也透露,年底前會與一家國內電信業者合作,從商用市場下手,進一步拓展ASUS Webstorag雲端儲存的用戶。此外,繼全球聯訊推出Android應用程式之後,即將推出iPhone版本的應用程式,讓使用者隨時隨地都能攀上雲端。
未來,華碩不只是雲端儲存,更積極佈局雲端運算(computing)。「一個帳號能用的功能越多,使用者就會越想要使用,」吳漢章說,現在以ASUS Webstorag為基礎,之後會伸出更多雲端相關應用,提升使用者的黏度。

圖4-1

吳漢章表示,7-ELEVEN在全台擁有4700家門市,形成最綿密的列印網絡,曾經在ASUS Webstorage儲存過資料的用戶,不需要購買印表機,只要在i-bon登入帳號密碼,就能立刻下載資料,直接列印,徹底打破硬體與區域限制。

同樣都是瞄準雲端列印商機,惠普則是七月推出雲端列印事務機。每台事務機都有個專屬電子郵件信箱,使用者傳送電子郵件到事務機,透過中間的雲端系統服務,遠端的事務機就會自動列印文件。吳漢章表示,全球聯迅和惠普的雲端列印最大的差別是,使用者不必添購有雲端服務的列印機。

兩年前,華碩推出消費者購買Eee PC小筆電,就贈送子公司全球聯訊免費提供的一年網路儲存服務,隨後更把此服務導入華碩全系列產品。目前全球聯訊用戶數約300萬戶,年底前挑戰400萬戶,預估今年底到明年初會有2%的使用者轉為付費用戶。

吳漢章也透露,年底前會與一家國內電信業者合作,從商用市場下手,透過服務來接觸更多用戶,甚至不是購買華碩產品的使用者,也都有可能擁有ASUS Webstorage雲端服務。另外,繼全球聯訊推出ASUS Webstorage的Android應用程式之後,iPhone版本也即將亮相,讓使用者隨時隨地都能攀上雲端。

未來,華碩不只是做雲端儲存,更會積極佈局雲端運算(computing)。「一個帳號能用的功能越多,使用者就會越想要使用,」吳漢章說,目前以ASUS Webstorage為核心,之後會伸出更多雲端相關應用,提升使用者的黏度。

 

 

每日精選科技圈重要消息