Google美國版首頁出現小彩球動態logo,傳為慶祝12歲生日

2010.09.08 by
陳品先
Google美國版首頁出現小彩球動態logo,傳為慶祝12歲生日
Google美國版首頁推出了最新的動態logo,延續了原圖示的不同色彩,但每個字母都由許多彩色小球所組成,當用滑鼠移到圖示時,這些小彩球便會...

Google美國版首頁推出了最新的動態logo,延續了原圖示的不同色彩,但每個字母都由許多彩色小球所組成,當用滑鼠移到圖示時,這些小彩球便會像躲避滑鼠一般紛紛散落,看起來十分有趣,連到美國版Google首頁仍無法看到的讀者,可參考以下影片。

對於Google為何要製作這樣一個特殊版本的logo,許多媒體也紛紛提出不同的猜測,其中最普遍的版本便是為了要慶祝Google的12歲生日。事實上,這也不是Google第一次推出動態logo,之前最有名的一次,便是今年五月的Pac-Man(小精靈)版本,直接將首頁圖片就換成了可以玩的小精靈,來慶祝這款經典遊戲的30歲生日,結果據說總共浪費了480萬小時的生產力在玩這遊戲上,也因為太受歡迎,Google將這個logo永遠放在Google.com/Pacman頁面,讓用戶可以隨時回味。此外,Google每年也舉辦"Doodle 4 Google"繪圖競賽,以獎品和獎金鼓勵學生參加,來從中得到好的作品。

而根據ZDNet UK的報導,這次的Google新logo,是運用CSS3的動畫技術所製成,效果雖然炫,但也耗費不少電腦資源,實際測試之後,在Windows XP中的IE 8運行,當小彩球移動的時候,便耗費了大約40%的CPU資源,在Google Chrome中則是約25%,耗用資源最多的是Firefox 3.5.11,約佔用45~50%,彩球移動上也沒那麼平順,就這些數字來看,所運用的資源大概是在YouTube上播放Adobe Flash影片時的兩倍。此外,有網友用HTML 5 Canvas重製了這個logo,雖並未包含原圖式的所有特徵(例如搖動視窗也會使小彩球四散),但也已相當接近,而在這個HTML 5版本的測試中,Google Chrome耗用的CPU資源約25~30%,比原本版多了一些,不過Firefox則是表現得稍好,僅佔用33~38%,而IE 8尚未支援HTML 5,這大概也是Google選擇以CSS3技術來製作的原因。

ZDNet UK的報導只是單一測試結果,有網友評論便指出在他們的電腦上,不論用哪個瀏覽器,耗用資源平均不超過5%,因此將來還需要更多評測來進一步證明,不過電腦不夠新,又習慣同時開好幾個視窗和瀏覽器的用戶還是要注意,以免一不小心系統便癱瘓了。

出自ZDNet UK
出自PC Magazine

每日精選科技圈重要消息