拓墣看平板電腦~搭載Android 3.0,才能成為「iPad Killer」

2010.09.14 by
楊欣霖
拓墣看平板電腦~搭載Android 3.0,才能成為「iPad Killer」
自從Apple推出iPad以來,一路熱賣的情況讓眾家電腦廠商都豔羨,「iPad Killer」於是成為許多廠商進攻平板電腦的首要目標。拓墣產...

自從Apple推出iPad以來,一路熱賣的情況讓眾家電腦廠商都豔羨,「iPad Killer」於是成為許多廠商進攻平板電腦的首要目標。拓墣產業研究所美西研究中心協理尤克熙在觀察IFA 2010後表示,從IFA 2010開始,一直到2011年初的CES,都將成為平板電腦廠商積極展示的舞臺。Android平板電腦將從IFA 2010開始,進入百花齊放年代。

繼Dell推出5吋內建Android 2.2版作業系統的平板電腦Streak之後,Samsung於IFA 2010展出一款7吋Galaxy Tablet,Toshiba展出一款10.1吋Folio 100,兩者也都是內建Android 2.2版作業系統。這兩款平板電腦的特色就是硬體規格比iPad來得佳。包含:支援Flash 10.1,具備多工,內建相機模組,內建外接記憶卡插槽。

不過業者也知道平板機的產品規格並非決定產品勝負唯一關鍵,其他內容、軟體與服務尚未完全到位之前,這兩家廠商很有智慧地都決定先從歐洲市場出發,企圖找到更佳切入點。唯一不同點是,Samsung將尋求行動營運商合作,而Toshiba則走PC通路。

歐洲對於具備3G之小筆電(Netbook)綁約銷售情況不錯,所以Samsung利用其手機品牌優勢,期望能創下佳績的企圖明顯。由於Toshiba是NB PC大廠,因此平板電腦走PC通路也突顯其優勢。

到底平板電腦要走通訊通路還是PC通路,將是未來廠商必須面對的難題。即使3G iPad賣得比較好,並不表示消費者需要簽下兩年數據服務約,這也是Apple聰明之處(Month-by-month數據服務約)。更何況智慧手機的普及率愈來愈高,平板電腦綁約銷售的情勢就變得更為艱困!

拓墣表示如同Dell Streak以549美元(補貼後299美元)在美國艱苦銷售的困境來看,Samsung、Toshiba,以及未來想進入此領域的廠商必須提出更好的銷售方案,及更具競爭力的價格,才能殺出重圍,否則銷售一樣會陷入困境!

另外,由於尚未有實際產品於市面上,到底Android 2.2版的平板電腦是不是俗稱的「螢幕較大的智慧手機」,仍有待其推出後才能分曉。不過拓墣認為Android 3.0版才是最適合平板機的作業系統,也才能真正能與iPad相抗衡。

每日精選科技圈重要消息