Intel預言未來科技發展,著眼情境知覺運算

2010.09.16 by
戴佳慧
Intel預言未來科技發展,著眼情境知覺運算
Intel在本周舉辦的IDF開發論壇(Intel Developer Forum)已經落幕,Intel技術執行長Justin Rattner...

Intel在本周舉辦的IDF開發論壇(Intel Developer Forum)已經落幕,Intel技術執行長Justin Rattner最後一天在會議上提出了情境知覺運算(Context-Aware Computing)的應用實例,預言未來科技發展走向。

根據Rattner的看法,未來機器和人之間將產生新的互動模式,機器將能了解人類行為習慣、預測人類需求,在日常起居當中提供各種切身資訊。Rattner舉例說明,未來家中的電子裝置能夠觀察使用者每天出門上班上學的時間,在使用者起床之前就先透過網路了解路況,在交通壅塞時主動提醒使用者提早十分鐘出門。

這個聽起來像是科幻片的情節,隨著電腦運算速度的提升、資料處理技術的精進,很快就能夠在生活中實現。屆時我們的個人電腦或是隨身電子裝置,將能結合地理定位、電腦視覺等「硬體感測資訊(hard sensor info)」以及我們的社交網路、網頁瀏覽歷史等「軟體感測資訊(soft sensor info)」,分析並學習我們的生活習慣和行為模式,預測我們的需求,為我們提供量身打造的重要資訊。

在周三的大會上,Intel也特別邀請了歐美著名旅遊出版商Fodor's上台,展示雙方共同設計的「個人假期助手(Personal Vacation Assistant)」,作為情境知覺運算的初步應用實例。

這個簡稱為PVA的電子裝置,配備有GPS和無線網路等功能,當使用者旅行到一個陌生的地方,可以請PVA推薦當地餐廳和景點,PVA會根據使用者的喜好,提供最周到的安排。使用者在旅遊景點照相之後,PVA也會根據使用者所在位置自動將相片分類整理好,上傳到網路相簿或部落格,讓好友即時分享。

在IDF大會的尾聲,Rattner也介紹了Intel和卡內基美隆、匹茲堡大學合作的人腦電腦介面。以人體腦電波直接控制電腦,是Intel的長程研究計畫之一,也是Intel在情境知覺運算方面的終極目標。

每日精選科技圈重要消息