新聞觀點下的社群媒體未來

2010.09.19 by
陳品先
新聞觀點下的社群媒體未來
社群媒體專家Mashable,針對新聞觀點下的社群媒體未來,提出了以下幾點分析:合作式報導消息來源和內容製造者間界線日趨模糊,記者要...

社群媒體專家Mashable,針對新聞觀點下的社群媒體未來,提出了以下幾點分析:

  1. 合作式報導
    消息來源和內容製造者間界線日趨模糊,記者要提供更廣泛觀點並促進討論,以填補資訊空缺。

  2. 記者便是論壇管理者
    新聞已變成雙向對話,因此記者在廣播新聞同時還必須傾聽,並身兼管理和促進社群討論的角色。

  3. 社群脈動
    記者的新聞來源已包含社群網站,且必須將自己的社論角色整合進社群趨勢中。

  4. 社群報導
    將有更多報導具深入的社群整合,但通常缺乏前後關聯,採取嶄新的出版方式可能有幫助。

  5. 為缺少時間讀者進行線上精選
    記者必須專業且負責地即時篩選整理事件,原創報導的減少可用聰明的精選來彌補。

  6. 社群網路成為新編輯
    個人化社群新聞趨勢幫助讀者決定需要閱讀哪些新聞,因此也逐漸取代了原本的編輯地位。

  7. Twitter和Facebook之外
    當新聞提供者領悟,價值不是用點擊數來衡量,而是參與的讀者本身,便會開始運用其他線上社群。

  8. 將社群轉為利潤
    新聞提供者開始實驗各種將流量轉為利潤的方法,例如即時廣告和趨勢廣告等。

  9. 社群新聞室和個人品牌
    越來越多的新聞室雇用專人看管社群媒體,記者將有更多機會藉此創造發展個人品牌。

  10. 手機社群經驗
    手機的發展,讓記者可隨時製作多媒體新聞,也改變了讀者體驗新聞和資訊的方式。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息