【觀點】Faceboook電影《社群網戰》(The Social Network) 試片,我的3000字感想

2010.09.29 by
Mr. 6
【觀點】Faceboook電影《社群網戰》(The Social Network) 試片,我的3000字感想
因為剛剛看完Sony Pictures(索尼影業)所舉辦的《社群網戰》(The Social Network)試片,感想如潮,一筆抒發到底。...

因為剛剛看完Sony Pictures(索尼影業)所舉辦的《社群網戰》(The Social Network)試片,感想如潮,一筆抒發到底。

首先,這是一部,一定要去看的電影

尤其是假如你擁有至少一個以上的facebook的帳號。事實上,如果全台灣有700萬的facebook使用者,扣掉了100萬假帳號剩下600萬,倘若每一個人都去買一張票,這部電影就會打破12~15億台幣的票房,成為史上最賣座的洋片。你說,大家不去看?理論上來說,這700萬的使用者一定會一個拉一個去看,因為,這部電影是關於facebook啊!


但,他們看到的東西,和我們看到的東西,有可能會不太一樣。同樣的精彩,但會有點不太一樣, 所以我想寫這篇文章,這不是影評,只是充滿偏見的感想文,和你想的不太一樣。如果你是以一般facebook使用者「朝聖」的角度來看這部《社群網戰》, 那你會看到一個網站創立的各種有趣的面向、創業家背後不單純的財務結構、謊言堆積,甚至亂七八糟的男女關係,很精彩!但,如果你是「創業者」,或自認自己 有創業者的因子,那麼,看完《社群網戰》又會更精彩,保證你得到非常不同的感動。

上次才寫過,Mark Zuckerberg不久前才捐出一億美元給Newark當地的教育學校,他的財富與成就已經驚人得叫人咋舌;今天他站上任何國際會議的舞台,所有人都要聽他的話、聽他「宣佈」網路世界會怎麼被他計畫……但是,在電影《社群網戰》開頭的這一個晚上,他的女友卻要和他分手──

「你不只是書呆子(nerd),你根本就是爛人(asshole) 。」

原來,天生聰穎過人的馬克小子,說話就一直讓對方覺得他看不起這些平凡的常人,他念好學校,好還要更好……但他的女朋友無法接受這種階級觀念,這個時候,已經種下了整部片的中心……。

如果是一個不會說這些狗屎話的人,就不會和這個女友分手。

如果是一個不會說這些狗屎話的人,就無法創造facebook。

由於說這些狗屎話而導致分手,而分手又導致了創業。

於是這部電影一開場就叫人激動,剛剛失戀的馬克一路跑,跑過草皮,跑過其他宿舍門口,跑過其他晚睡的同學面前,就在馬克跑上宿舍的階梯前,螢幕上打出了當時的時間:「2003年秋天」。

2003年秋天,facebook還沒有創立。你大概都還記得2003年的秋天這時候你在做什麼事情,而這個時間,2003年秋天,失戀的馬克回到了他的宿舍。

時間,最令人激動的。所有的人的故事之所以偉大,因為當下他們不知道他們是偉大的,而他們的偉大其實很難換算成什麼價值,他們偉大只是因為他們之前曾經這麼不偉大。

2003年秋天的這個晚上,馬克的宿舍住著幾個室友,包括Eduardo Saeverin、Dustin Moskovitz、Chris Hughes(他後來跑去搞政治),這三個目前的身價總和為幾十億美元以上,但當天晚上,他們一邊喝啤酒一邊寫程式,火大的馬克創立了 Facemash.com,它是HOTorNOT的哈佛版,只是那些照片全都是馬克一個一個house去駭去爬出來的,馬克一邊寫程式,一邊在 LiveJournal寫部落格,踢爆剛剛讓她失戀的女友的隱私,這個過程讓他變成名人,但也是讓大家討厭的人。而創了校園版HOTorNOT依然沒有很 成功的馬克,這時候見到女友口中的划船隊的那些英勇帥哥Winklevoss兄弟,這兩位帥哥是多麼的意氣風發,有哈佛,有女孩,有錢……什麼都有,而馬 克看起來就像一個瑟縮的小子。這幾位帥哥特別找來馬克,將他們的點子「HarvardConnection」告訴馬克,只有哈佛.edu的才能申請,以及 可以以這個方式來讓他成為英雄,馬克答應接案做這個網站,卻整個12月都不見人,直到2004年1月11日,原本應該幫忙完成 HarvardConnection的馬克,卻推出了一個概念差不多的「TheFacebook」網站!

帥哥氣極敗壞!

馬克聳肩:「關我屁事!」

第一天,初生的Facebook得到650個使用者,慢慢的愈來愈多,馬克和Eduardo也在校園裡愈來愈紅,女生來倒貼,他們很享受;電影這段的鋪 陳,一直都是「未來」與「過去」的交錯進行,這段的策畫是整部戲真正的核心,之前大家不看好馬克,但馬克成功了以後,才是朋友分歧的開始,你可以看到,馬 克的兩場官司,對Winklevoss兩兄弟的部份看得出來被電影設計成「丑角」,但是Eduardo這段,每一次的過去與未來的交錯,都值得觀眾一再玩 味。你看到Eduardo在律師所的供詞,和2004年的當時並沒有相差太大,但2008年的他完全想爭取facebook的權益,但在2004年的他又 是這麼的猶豫,為何會有這個落差,完全都是因為當時他不知道facebook會這麼棒,而現在他確定知道facebook已經非常棒,這一前一後造成了落差,當年他出了上千美元來資助facebook,後來也再加碼一萬多美元,但是他卻在緊要關頭意見分歧沒有跟著到加州,更在之後將帳戶凍結, Eduardo在聽證會說的,「我是你唯一的朋友。」這句話讓這前後的落差諷刺到了極點,也無奈到了極點,這些都足以說服觀眾,雖然馬克不對,但他並不是對他的朋友不好,至少,不是一面倒的差勁。

電影接著進入第二段高潮,已經擁有幾十萬會員的馬克,和連續創業家Sean Parker見面(由知名影星Justin Timberlake飾演)。這傢伙在一般人如Eduardo的眼中,不過就是滿口屁話,聽他在演講咧!但馬克眼睛卻發出光芒,後來說Sean Parker的唯一貢獻是將「the」去除,但實際上他的貢獻卻是讓馬克找到了「自我」──中間一段經典是Sean Parker在夜店擁者兩個辣妹,告訴馬克當年他也是被他的女友甩了,然後才發憤圖強!

Sean Parker不只是馬克的同類人,而且是創業前輩,有了他的建議,facebook從哈佛搬到舊金山。這段時間,做網路創業的一定特有感覺:這時候的 Eduardo其實很「實際」,他搭著紐約地鐵四處幫facebook去拉廣告,他認為那才是獲利,但諷刺的是馬克卻決定跟了新認識的Sean Parker,走矽谷估值路線,而對他的昔日戰友Eduardo冷淡,連他早在第一天就辭掉暑期工作而去幫忙跑業務都不知道。還好馬克碰到了Sean Parker,這個人在他還在夢100萬的估值的時候,已經告訴他要對準10億美元的估值(當時網站最多也就是MySpace的4.5億);當他只希望擴 展到100間校園的時候,Sean Parker已經講到了3個州。不用說,現在,facebook的估值超過250億美元,擴散到了五大洲。

Sean Parker這個角色,也讓觀眾知道一下什麼是矽谷,他們是非常噬血的,而Sean Parker顯然比馬克還更高一籌,大家知道一個故事,這電影裡所出現的創投公司是凱斯創投,其實是指Sequoia capital,而這家知名的創投投過了Yahoo!、Google和矽谷各大網站公司,就是沒辦法投進去facebook,為什麼?因為這家創投當年將 Sean Parker從新創公司Plaxo趕出去,他因此懷恨在心,在Sean Parker的示意下,馬克以一身睡褲走進創投辦公室,告訴對方你是爛貨,馬克後來也謹記將董事會的權力緊緊攬在手上。

這部片,搭配著大家所知道的事實,有太多太多的地方值得玩味不已,我今晚沒辦法再寫了。譬如,哈佛校長比他們多一個 世代什麼都不懂,卻記得提醒眼前這兩位「再創一個新的」。而原著《Accidental Billionaires》這取名也相當諷刺,這本書(以及這部電影)的內容許多來自Eduardo的爆料,但看完這部電影,以創業者的判斷,真的會認為 Eduardo實在也不太值得這麼多錢,電影最後未透露Eduardo拿了多少和解金,但事實上是6億美元的股票,讓他突然又成為facebook數一數 二的大股東,我們會覺得,其實Eduardo比馬克更堪稱他自己爆料的書「Accidental Billionaire」這個稱號。

說到此,今晚剛剛與記者前輩討論到馬克,被問到馬克爭議、踢出昔日戰友的這些事情,剛看完電影的我,不加思索的主觀的回答,這是大家只看到馬克如何背棄他的朋友,但大家沒看到的是,馬克背棄一些朋友,卻繼續留著一些朋友。沒錯,做人不應該這樣,但在馬克創造facebook的過程中,這些被他背棄的人也必須問自己一個嚴肅的問題

「請問,他們當時想抓住過他嗎?」

他們當初有像現在一樣這麼渴望的想要他、想要facebook的股票嗎?

還是「只」有出一隻手幫他一下,卻出一隻腳想辦法把它踢掉,最後舉證,他確實曾經出這麼一隻手,但誰來舉證他也曾經踢出那麼一隻腳呢?

創業家是堅持的,創業家記得所有被辱的畫面,而創業家是互斥的,創業家是自大的,綜合以上全部,你就變成了馬克,而以上全部不小心漏了一項,你就變成了Eduardo。所以,真正有骨氣的,就別去在這時候說馬克噬血,創業家其實是覺得《社群網戰》非常值得一看的!

「你不是一個爛人,但你一直試著變成一個爛人」(You are not an asshole. You are just trying so hard to be) 這句話非常深刻的點出了創業家的心情,你可以發現,馬克在做一些事情,不一定要這樣子做,但他的遭遇,讓他繼續想當一個「爛人」。許多媒體認為此電影醜化 了馬克,但我倒覺得,這部片反而讓馬克第一次顯得如此真實,我甚而覺得他絕對會變成創業家的下一個英雄,下一個比爾蓋茲般的書呆子榮耀。

二十世紀的書呆子榮耀是呆呆的鑽研技術,二十一世紀的書呆子榮耀則是狠狠的把憤怒化為力量,電影甚至安排一段是 Bill Gates與Mark Zuckerberg兩位的相遇,一個在台上談BASIC的歷史,一個在台下「正在創造歷史」;開不完聽證會,馬克也表達了對這些人的藐視:「(當你還在 跟我吵這個),我還在創造歷史。」

我想,《社群網戰》正式上映後,馬克會多了很多很多討厭他的非創業者,卻會得到更多更多喜歡他的創業者。

看完試片,與我曾在矽谷創業成功的弟弟同坐一輛計程車,在車上,我們一邊感嘆矽谷的創業模式,然後大聲的說,哎,拚命開發票,向客戶收費,還不如賣股票,向未來股東收費……。我們高談闊論,根本無視司機的眼睛似乎盯著我們,聽著我們的對話……。計程車繞到了另一個地方,方向完全相反,而司機裝作若無其事。

創業者會讓很多人討厭,But he doesn’t care. 馬克告訴我們,我們早該如此狂妄。

(原文轉載自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息