將近四分之三部落格文章未忠實傳達企業訊息

2010.10.04 by
陳品先
將近四分之三部落格文章未忠實傳達企業訊息
根據博雅公關公司Burson-Marsteller,分析金融時報全球前100大公司散播出去的150則訊息,結果發現原訊息和部落格上所流傳的,...

根據博雅公關公司Burson-Marsteller,分析金融時報全球前100大公司散播出去的150則訊息,結果發現原訊息和部落格上所流傳的,有很大的落差。這樣的訊息失真情形,在南美洲和美國最嚴重,而全球而言,平均有69%的部落格文章,反映的不是公司所嘗試傳達的訊息。

訊息失真其實不是一個新現象,像這樣的問題早已發生在主流媒體上,不過企業和傳統媒體間的訊息落差相對還是比較小,未反映公司原訊息的比例不到50%,而且美國在這個部分的表現就高於平均了,不過隨著部落格和其他社群媒體急速發展,訊息失真的機會可能只會越來越大。

其中一個改善此現象的方法,在於企業利用自己的媒體,雖然部落客們不太可能像傳統新聞發布一樣,僅是轉載新聞內容而不改寫或加上自己意見,但企業若能創造自己的內容,並在在Facebook、Twitter等社群網站上分享連結,訊息也就不會失真了。根據King Fish Media、HubSpot、和Junta42的調查,就發現有73%採用社群媒體策略的美國公司,都使用自己在活動中創造的品牌內容,而這樣的原創內容,也被將近一半的作答者,認為是成功社群活動的非常重要部分。

扭曲的訊息內容,傳播得越廣對品牌傷害越大,因此在社群媒體中的訊息把關攸關重要,除了上述的建議之外,行銷人員對品牌的隨時監測還是必要的,才能及早發現並把傷害減到最少。

出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息