澳洲學生巧思設計火箭筒救生圈,抱回James Dyson大獎

2010.10.06 by
戴佳慧
澳洲學生巧思設計火箭筒救生圈,抱回James Dyson大獎
為獎勵年輕設計師設立的全球學生設計大獎James Dyson工業設計大獎,在今天揭曉得獎名單,由澳洲新南威爾斯大學Samuel Adeloj...

為獎勵年輕設計師設立的全球學生設計大獎James Dyson工業設計大獎,在今天揭曉得獎名單,由澳洲新南威爾斯大學Samuel Adeloju所設計的「Longreach長射程救生圈」拔得頭籌,為自己和學校各贏得一萬英鎊的獎金。

Adeloju設計的Longreach救生圈在下水之前體積袖珍、便於攜帶,一遇水就會在十五秒內迅速膨脹,變成一個標準尺寸的救生圈。更特別的是,這個壓縮後外型與子彈相仿的救生圈,配備有專屬的火箭筒發射器,射程可達150米,能夠將救生圈迅速送達原本拋擲不到的臂力範圍。Adeloju見過許多因救生員來不及游到定點、最後眼睜睜看著遇難者滅頂的例子,希望能夠以Longreach救生圈,幫助各地救難隊減少溺水的悲劇。

本年度James Dyson Award的第二、第三名分別是:舊金山藝術大學Academy of Art University學生設計的「SeaKettle海水壺」,利用日光將海水蒸餾成飲用水,以及瑞士西北應用科學大學學生設計的全自動CPR背心,在緊急時將成為醫護人員的好幫手。James Dyson Award其他決賽入圍作品也不乏佳作,其中包括MIT城鄉研究所設計的智慧型單車「哥本哈根輪」,其優雅外型和環保功能,日前曾引起媒體和業界高度興趣。

每日精選科技圈重要消息