Microsoft倡議隔離中毒電腦,以確保整體網路安全

2010.10.08 by
戴佳慧
Microsoft倡議隔離中毒電腦,以確保整體網路安全
Microsoft副總裁本周二在歐洲資訊安全研討會ISSE上發表了一篇演說,提倡實施與公共衛生架構相似的策略,隔離受到電腦病毒或惡意軟體侵犯...

Microsoft副總裁本周二在歐洲資訊安全研討會ISSE上發表了一篇演說,提倡實施與公共衛生架構相似的策略,隔離受到電腦病毒或惡意軟體侵犯的電腦,以確保網際網路整體的健全。

今日的網際網路已經和現實生活密不可分,不僅一般大眾透過網路收集資訊、聯絡感情,醫院、銀行、政府也利用網路處理大量機密資料,一旦網路安全受到威脅,小至個人財產、隱私,大至國防安全,影響至鉅。因此Microsoft副總裁Scott Charney認為,當自發性的電腦防毒措施不足以抵擋駭客和惡意軟體,政府就應該承擔起網路安全的責任,比照公共安全政策,以積極、全面的方式抵擋病毒和惡意軟體的散佈。

Charney提出的建議是,電腦和行動裝置必須經過安全檢驗、配備合格防毒軟體,才能獲准連上網際網路。未受保護的電腦,就像未依照規定施打疫苗的民眾,對於整體安全而言是潛在的威脅,政府、IT業、網際網路提供者ISP和個人用戶都應該從各方面積極配合,以保障網路整體的健全。

這場演說在歐美引起了熱烈的討論,對於Charney提出的強制檢驗防毒軟體、讓受感染的電腦從網路斷線等激進措施,許多網友都在網路論壇和部落格上表示疑慮。但另一方面,類似的網路安全措施,在美國一些大學校園早已行之有年,例如Stanford大學要求使用者電腦必須安裝作業系統更新、防毒套件、安全檢驗軟體,通過檢驗認證之後才能連上校園無線網路。

每日精選科技圈重要消息