Google耗資100萬美金,贊助未來式Shweeb空浮單車計畫

2010.10.13 by
陳品先
Google耗資100萬美金,贊助未來式Shweeb空浮單車計畫
Google日前才宣布了自動駕駛車輛的測試計畫,但其實它早就在九月底時,贊助100萬美金給從15萬名參賽者中脫穎而出的Project 1...

Shweeb空浮單車運作示意圖

Google日前才宣布了自動駕駛車輛的測試計畫,但其實它早就在九月底時,贊助100萬美金給從15萬名參賽者中脫穎而出的Project 10^100*大賽優勝者之一:Shweeb空浮單車計畫,獲獎的原因在於其低成本且環保的城市通勤概念,有潛力對未來造成重大影響。

此Shweeb空浮單車的設計師Geoffrey Barnett,在1990年代末期曾經居住於日本東京,有感於其困難而危險的騎單車通勤環境,因而有了Shweeb的構想,希望能打造個人化,且由腳踏提供動力的單軌吊艙系統,做為城市通勤族的另一選擇,於是在2000年離開東京後,便開始動手設計產品原型(prototype),Shweeb即為德文中懸吊、盤旋、或漂浮的意思。事實上,自從2007年11月起,Shweeb的原型便已成為紐西蘭一冒險樂園Agroventures的明星遊樂設施,不論男女老少,都能在那實際享受Shweeb所能帶來的競速快感,不過可惜的是,由於其設施是設計成競賽式,因此民眾無法以高效率方式從容移動,只能全力衝刺。

當第一次聽到Shweeb這樣一個新形式交通工具時,許多人會擔心的第一件事,便是操作起來很累人,但實際上,它雖然藉由像腳踏車一樣的原理來運作,但風的阻力和腳踏車比起來要小得太多,因此不論任何年齡或體型的人,都能輕易便藉此移動1公里。Barnett也希望將來,人們可藉由不需倚賴燃料和電池來發動,也不會製造任何放射物的Shweeb,在住宅區接近商業區域的主要城市中心做短程移動,而像是在中國、紐約、和倫敦等高人口密度地區,也是城市研究專家Robert Lang認為唯一可行的場景,但在美國大部分的城市,則沒有這種紓解擁擠交通的必要,反倒是輕軌列車和插入式混合動力車,因符合現今的期待和制度,且不需要改變任何行為,所以更有可能成為未來大多數城市的主要交通運輸工具。

Barnett也承認,Shweeb還需要更多測試,來確保有效率的運行,因此下一步便是建立測試軌道,預計還要一年半至兩年時間來完成。未來也許真有那麼一天,我們能像下圖一樣藉由Shweeb在城市中移動。

Shweeb空浮單車未來應用場景

Note*: Google鼓勵改變並幫助人類之創意發明或想法的競賽

出自CNN
出自USA Today

每日精選科技圈重要消息