美輸電業者提出風力接駁計畫,吸引Google千萬美元投資

2010.10.13 by
戴佳慧
美輸電業者提出風力接駁計畫,吸引Google千萬美元投資
風力發電成本低、無汙染,具有可觀的發展潛力;然而適合發展風能的濱海和山區一帶,往往卻因為地理環境影響,電力傳輸相當不便。美國一間輸電公司Tr...

風力發電成本低、無汙染,具有可觀的發展潛力;然而適合發展風能的濱海和山區一帶,往往卻因為地理環境影響,電力傳輸相當不便。美國一間輸電公司Trans-Elect看準風力發電的潛力和目前面臨的挑戰,提出了一項「大西洋風力接駁(Atlantic Wind Connection,簡稱AWC)」計畫,打算在美國東岸大西洋近海海底架設電力骨幹網路,讓有志開發海面風力發電的業者,能搭載AWC骨幹網路將生產的電力傳送回陸地。

Trans-Elect公司的這項計畫吸引了網路業霸主Google上千萬美元的投資,Google將認購AWC計畫37.5%的股份,協助Trans-Elect完成這個十分有遠見的構想。

AWC電力骨幹網路將涵蓋美國大西洋近海海域從紐澤西到維吉尼亞州三百五十英里的範圍,預計將連結生產總量六千兆瓦的風力渦輪,可望供電給一百九十萬戶民宅。大西洋中部沿岸風力充足,近海處海域地形淺,能夠在遠至離岸十至十五英哩處安裝渦輪,捕捉更強勁的風力。

AWC網路將連接數個不同業者開發的風力發電廠,解決一般風力發電業者最苦惱的傳輸問題,並吸引更多業者前往開發。這個計畫不僅為風力發電產業帶來無限商機,同時更能大幅提升再生能源產量,對環境生態將有莫大貢獻。

每日精選科技圈重要消息