工研院~車載資通訊啟動兆元商機

2010.10.13 by
楊欣霖
2010年台灣寬頻通訊展於11日正式展開,其中由經濟部通訊產業發展推動小組及工研院聯合策劃的「寬頻通訊系統主題館(Broadband Uni...

2010年台灣寬頻通訊展於11日正式展開,其中由經濟部通訊產業發展推動小組及工研院聯合策劃的「寬頻通訊系統主題館(Broadband Universe)」,其展覽主題可區分為五大區域,分別是「數位生活」、「節能生活」、「行動警政系統」、「4G系統解決方案」,以及「資通20 年」,共有16家國內廠商聯合展出。

工研院也在會場上展示了最新的研發成果,產品內容涵蓋從通訊晶片技術到各種創新應用服務,包括多合一的網路電視、Android網路應用平台、行動監測、影像辨識技術、高速寬頻傳輸技術,以及智慧型車載資通訊平台。

資通所吳誠文所長表示,資通所近年來在無線通訊與網路技術、車載資通訊、多核心運算、三維晶片(3DIC)整合技術、類比與混合訊號(Analog and Mixed-signal)及射頻(RF)電路設計、先進製程及系統晶片設計輔助方法與流程、無線感測網路(WSN,Wireless Sensor Network)、雲端運算等相關新興技術上著力甚多。未來資通所將持續投注於智慧終端設備及服務、汽車電子等相關核心技術進行系統整合應用與服務。

例如工研院研發的「WiMAX視音訊傳輸裝置」,是全世界第一個利用WiMAX雙向無線寬頻網路來整合即時影像、語音及數據的移動式影音裝置,可讓救災人員輕巧地佩掛在身上來深入各種災難現場,立即將現場畫面傳回後端救災指揮中心。在時速260公里的高速行進間,仍能即時傳送現場完整影像,還可依使用情境整合各式環境與生理感測裝置。

而同步搭配該裝置所開發的「WiMAX視音訊監控管理系統」可同時播放9組影像,供後方相關管控人員進行有效調度與情況判斷,在與時間賽跑的救災現場,有助於發揮救災體系最大的功能。

另外,工研院也研發出國內第一套符合國際車用環境無線存取技術的車載通訊系統IWCU2.0A,可提供不同情境應用,從車內通訊、車間通訊、車輛對路邊設施通訊等,目前已經與美國政府進行合作,在可預見的三、五年間,應可見到應用在汽車上。

比如以後在開車時,如果遇到需要超車的狀態,將可透過車對車(Vehicle to Vehicle;V2V)的車載資通訊設備,直接對前車發送出超車訊息,即時告知前車你的下一步動向,不但方便而且讓行車能更安全。

工研院認為車載資通訊是台灣的下一個兆元產業,也是3C結合Car「第4C」的策略切入點。

 

 

每日精選科技圈重要消息