中國微博熱 成為行銷新管道

2010.10.14 by
數位時代
中國微博熱 成為行銷新管道
微博(微網誌)是目前中國網友的重心,艾瑞網報導經典微博案例,分享現在中國微博的行銷手法:新浪微博快跑,隨時隨地分享:今年8月新浪微博...

微博(微網誌)是目前中國網友的重心,艾瑞網報導經典微博案例,分享現在中國微博的行銷手法:

  1. 新浪微博快跑,隨時隨地分享:
    今年8月新浪微博推出一周年,新浪舉辦「微博快跑」活動,在北京大街小巷穿梭,將微博隨時隨地分享的精神表露無遺。這也是中國微博網站第一次大規模從網路延伸到實體的活動。活動當天,車隊每到一站都會與現場觀眾和網友進行互動,總計產生超過3萬則微博內容,活動結束後第三天,百度搜尋「微博快跑」活動,就有71萬則結果。

  2. 諾基亞N8發表會,微博直播:
    諾基亞N8推出時,採微博直播方式,在新浪微博、人人網、開心網和優酷網等社交網站同時發表,總計7小時內收到微博評論、轉發文章將進9萬則。不過直播過程中發生小插曲,新浪微博頁面曾短暫當機,據傳是被塞入不良視頻內容,後來引發網友熱烈求證與討論。

  3. 元洲裝飾蓋出家飾微博史上第一高樓:
    九月底,新浪微博出現一則超熱門文章:元洲尋找國慶、網友搶沙發、蓋微博第一高樓,原來是傢具公司利用十一長假推出的網路活動,只要轉發或回覆的第5,000、8,000、10,000名網友,就可以得到沙發。到十月中旬,該公司的粉絲數達1萬7千人,參加搶沙發活動超過3萬人。

  4. VANCL凡客誠品,活動資訊傳播多管齊下
    VANCL作為中國電子商務界的老大,網路實戰經驗讓該品牌在微博行銷戰場上具先天優勢,不管是新浪微博、秒殺活動、送贈品、名人加持、品牌故事等,VANCL利用微博又成功打造了品牌形象與內涵。

  5. 後宮優雅
    「後宮優雅」被中國網友稱為「優雅女」,宣稱擁有私家飛機,還不停的和大牌明星攀關係,從09年12月註冊「後宮優雅」帳號開始,短短兩個月內就擁有5萬名粉絲,每篇微博評論都超過千則,更高居新浪博客人氣第二名,連潘石屹等名人都曾經關注該微博,Google搜尋「後宮優雅」可以得到21萬則結果,最後優雅女宣布要為某款網路遊戲代言,網友才頓悟這可能只是該網路遊戲的行銷操作手法。

  6. 李厚霖新年童話:送許願網友鑽戒
    今年春節,新浪微博舉辦發表夢想的網路活動,網友dou小dou發表:「北漂族買不起房,買不起車,只奢望能有一個鑽戒,不要是全裸結婚就好。有人能滿足我一下這個新年願望嗎……」這段簡短的文字,讓某位鑽石商看到,真的就送給該網友鑽戒和鑽石項鍊,被網友稱為新年微博童話;據傳該鑽石商後來也因此贏得口碑和不少生意。

  7. 微博行銷第一案
    42篇微博文章,2天內讓金山軟體股價暴跌13.88%,創下一年新低,一天內蒸發超過6億港元市值!各大網路媒體的瘋狂報導和十幾萬名網友關注,360董事長周鴻禕在微博上批評金山的舉動被中國網友成為「中國微博行銷第一案」。5月底,連續三天360董事長周鴻禕在新浪、搜狐、網易、騰訊等四大微博網站密集發表數十篇文章,揭露360與金山的恩怨,以及防毒軟體產業黑幕。以調侃的文字和大量資料,指出金山軟體破壞該公司產品的細節,最終讓360被迫放棄市場,過程中連金山負責人也加入這場網路口水戰。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息