從手機出發,瀏覽器Opera瞄準未來連網商機

2010.10.14 by
盧諭緯
從手機出發,瀏覽器Opera瞄準未來連網商機
行動上網應用日漸普及,不僅帶動智慧型手機的銷售熱潮,也引爆新的軟體大戰,除了大家熟知包括微軟window 7、Google的Android及...

行動上網應用日漸普及,不僅帶動智慧型手機的銷售熱潮,也引爆新的軟體大戰,除了大家熟知包括微軟window 7、Google的Android及諾基亞Symbian之外,瀏覽器的競爭也是近來頗受關注的焦點。其中,由挪威軟體公司所開發的Opera Mini,由於速度快、且支援各種平台,是目前相當熱門的手機版網頁瀏覽器

 根據Opera官方所公布的數字,截至今年九月,全球已有超過七千萬的人下載opera mini使用,「未來,不會再有作業系統,所有軟體應用都將以瀏覽器為核心。」Opera軟體公司研發長克羅格(Christen Krogh)在10月14日於挪威總部所舉辦的全球媒體記者會上指出。

看好未來行動應用的發展,Opera在記者會上宣布,可將網頁內容壓縮處理,版本較輕薄的新版iPhone專用Opera Mini即將推出,主要新特色是增加多點縮放以及硬體加速(Opera Turbo)。克羅格在記者會中就拿蘋果的Safari 瀏覽器比較,「同樣是開《紐約時報》的新聞頁面,Safari下載一頁的時間,Opera mini已經可以看五頁的內容!」而功能較齊全完整的Opera Mobile將開放免費的公眾測試版於Android平台上。

Opera軟體公司執行長包禮森(Lars Boilesen) 表示,Opera目前主要的策略就是廣泛地與電信商合作,「在蘋果帶起的應用商店風潮下,電信商需要加值應用,提高自己的價值,而不只是當一個提供訊號傳輸的水管。」包禮森也指出, 「Opera相信網際網將會隨網路標準的基礎上,因此網際網路可以被任何方式存取,無論在任何平台、電子裝置、或是任何地理區域。」他指出,除了電信商,行動裝置的硬體商也將是重要的合作伙伴,例如台灣的聯發科、中國的華為及中興,雙方都建立了極好的合作關係。

因此,Opera本次還同步展示下一代的Opera桌面瀏覽器 Opera 11 alpha測試版,以及Opera TV解決方案。其中,Opera 11 alpha主要特色是推出延伸套件,將軟體應用變成內嵌式的按鈕。舉例來說,當閱讀智利礦災新聞時,只要將「智利」兩字反白,網頁旁就會自動跳出維基百科的小對話框,直接查詢關於智利的訊息,不需要再另外開網頁。或者,若是有地址資料,旁邊就會出現Google map的連結,不必再麻煩地開新網頁再進行複製貼上的工作。

 至於未來智慧電視,目前Opera已和飛利浦、東芝及夏普合作推出產品。包禮森表示,雖然 Google近期也積極推動相關的服務,但對電視業者來說,未來決勝點還是在內容服務端,Opera的開放合作策略,比較能協助電視業者開發出差異化的價值,而Google比較是傾向將網路體驗帶到電視上,訴求點並不十分相同。

每日精選科技圈重要消息