看Android平台如何攻佔市場

2010.10.18 by
陳品先
看Android平台如何攻佔市場
Android平台的成長動能,給Apple帶來了不小的壓力,但這股趨勢究竟有多強勁?快來看看以下的相關數據整理。從全球市場去年第一季到今...

Android平台的成長動能,給Apple帶來了不小的壓力,但這股趨勢究竟有多強勁?快來看看以下的相關數據整理。

從全球市場去年第一季到今年第二季市佔率來看,symbian平台仍穩佔龍頭寶座,但衰退7%,是所有作業系統中跌幅最大;排名第二的RIM,市佔率也有2%的下降;接下來的iOS與Android,是所有主要平台中唯二成長的,其中iOS成長4%,而Android驚人地增加了16%的;再下來的Windows和Linux,也都有5%的跌幅。其中Android平台主要市佔來自美國(66%)、其次則是中國(13%)、英國(4%)、法國(2%)、日本(2%)、德國(2%)、韓國(1%)、西班牙(1%)、加拿大(1%)、及瑞典(1%)。

在今年5月的時候,Android聲稱全球最熱門的10款智慧型手機中,有7款都是採用它的作業系統,這邊的熱門程度是以Wi-Fi使用比例來衡量,其中採用Android平台的7款手機分別是Motorola Droid(6.8%)、HTC Magic(2.9%)、HTC Hero(2.4%)、HTC Dream(2.1%)、Motorola CLIQ(1.8%)、HTC Droid Eris(1.8%)、及Samsung Moment(1.5%);另外3款非採用Android平台的手機分別是Apple iPhone(39.9%)、Nokia N70(2.5%)、和Nokia 6300(2.3%)。

在應用程式方面,若以Apple iOS與Google Android的官方線上商店來比較,在今年7月時,Google與Apple商店上分別有7萬及22萬5千個軟體;每月每用戶平均付費下載的軟體數,分別為1.1和1.8個,免費下載的數字則為7.6和7個,總計分別為8.7和8.8個,由於數字接近,顯示Android與iPhone用戶的下載習慣是差不多的;不過在廣告點擊率方面,Android用戶點擊的比例比iPhone用戶高出81%,也因此前者對廣告主來說更有價值。

再看到預計在未來90天中購買智慧型手機的消費者中,會選擇Android平台的比例,在去年6月之前,比例一值低於5%,但在那之後,比例突然大幅成長,到今年3月的數字已為30%。預計在2014年前,Android便會成為全球第二大平台,iOS也將超越RIM,排名在Android之後。

最後看到美國市場的部分,根據Nielsen的調查指出,盡管Apple iPhone 4的成功,Android平台仍然在今年1月到8月間,消費者新購買的智慧型手機中成長至佔32%,超越iOS的26%及RIM的25%。而從美國智慧型手機的整體市占來看,Android仍然排名第三,不過一路從今年1月的8%成長至8月的19%,排名第二的iOS市佔一直維持在28%上下,排名第一的RIM,則是一路從36%掉到31%,如果情況一直按照此趨勢發展下去,相信Android很快就會超越iOS與RIM。

Android有將近三分之二市佔都來自美國,而明年Apple推出謠傳中的Verizon iPhone 4後,能否阻擋Android勢如破竹的的成長呢?且讓我們拭目以待了。

出自GigaOM  
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息