【觀點】Apple放棄Java!! Flash事件又一樁….

2010.10.22 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】Apple放棄Java!! Flash事件又一樁….
根據最新(美國時間10/20)更新的Mac OS X開發文件資料顯示,Mac OS X 10.6 更新3之後的版本上面不會搭載Apple公司...

根據最新(美國時間10/20)更新的Mac OS X開發文件資料顯示,Mac OS X 10.6 更新3之後的版本上面不會搭載Apple公司移植的Java新版程式,而已經出貨的10.6 與10.5上的Java則照標準的產品維護周期與支援條款走。

簡單來說,就是Apple放棄繼續維護Mac上面的Java – 這個已經紅了十幾年的跨平台技術平台。Steve Jobs這次槓上了Oracle的Larry Ellison,可以預期在未來幾天或許有些好戲可看。

iPhone/iPad/Mac Book節節上升的市占率,Steve Jobs莫非想透這過這個政策讓所有人現地進行產業升級,發展RIA不需要Flash,跨平台也不需要Java,反正只會有Web Application,請都往HTML 5, WebKit以及…的方向前進,再不然就成為iOS開發者比較快~

已經有人推測這個動作背後的原因是因為Oracle想改變Java授權模式,導致Apple不爽;另一個推測則是這麼作的原因是因為Java太容易被入侵了,漏洞甚至比Adobe的開發工具還多。

不過,Apple動作連連,先是搞Flash,現在是踢Java,這兩個幾乎是跨平台保證的技術接連在Apple世界消失,讓人不禁懷疑Apple到底在想甚麼?Twitter上面看到推友們的心情超過八成顯示出驚訝或直接罵出髒話。

Apple有超級遠見還是過度自信?這次事件的後續影響有待繼續觀察。

(原文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息