【觀點】行動醫生、行動酒廠,「更少就是更多」的商業模式

2010.10.29 by
Mr. 6
【觀點】行動醫生、行動酒廠,「更少就是更多」的商業模式
在我們活著的現代世界中,「商業模式」(business model)很重要,那麼,「創新商業模式」也是一個很神的字眼,它代表的是一間公司如何...

在我們活著的現代世界中,「商業模式」(business model)很重要,那麼,「創新商業模式」也是一個很神的字眼,它代表的是一間公司如何以「其他」的「方法」來賺到同樣的錢,賺錢已經不容易,它還可以打破傳統,以其他的方法來賺到同樣的錢,令人肅然起敬!

今天讀到一個很有趣的新東西,是由熱愛新商業模式的舊金山的San Francisco Chronicles所報導的,有一個創業家,試圖改變「醫院」、「診所」的商業模式

怎麼改?

很簡單,它推出了「行動醫生」。

身穿白袍的醫生通常只會安坐在診所裡讓人等著排隊進去看病,但紐約有一間「Elite Housecall MD」的公司,由兩位醫生創辦的,卻可以接受客人從家裡、從公司、從旅館「叫外送」,只要你打給他們,而且要付得起錢,活生生的醫生就會拎著他的大包小 包,來到你指定的地點。最重要的是,這位醫生隨身帶著的不只一些基本的聽診工具,還有平常不易攜帶的超音波機、X光機,而且「Elite Housecall MD」宣稱,它們什麼都可以做,包括你自己切傷了手,可以交由醫生處理,或著你在家閃到腰,也可以打電話請醫生來處理……。

這個網站主要打的是一般的旅客,以及假日的旅客。做一個「行動醫生」並不難,表面上好像並無法取代一般的醫生,但仔細想想目前上門看診的諸多不便 (譬如假日無法看病),那麼,這個堅稱24小時、7天都有的「Elite Housecall MD」真的創造了某種新的生意模式。而它的價錢,據說不會比一般你假日硬走進急診室還貴!

目前這間公司已經號稱在全美國各大城市都有,而且它還在積極的徵求「醫生」來「加盟」加入它的行列, 它說,醫生想要加入,免加盟金,讓你不再常常在醫院熬夜,比私人診所還要有彈性的時間排程……,「Elite Housecall MD」負責幫你招病人,讓你平常時候都可以塞得滿滿的。我想,在一些比較大的城市,太多醫生想要加入行列,「Elite Housecall MD」會開始收加盟金,但保證可以有多少病人,這會是「Elite Housecall MD」這間公司起飛的開始!

我發現一個有趣的現象,現在許多新創的商業模式,都是將固定的改為「行動」的,「行動」似乎天生就是一個很有顛覆性的商業模式,而「行動」的意義,絕不只是在於「可以動」

行動,通常不是「更多」,而是「更少」

這裡有另一個案例--

它們說,現代有一群新的創業家,他們在賣自己品牌的「酒」,奇怪的是,他們卻沒有「酒廠」,業界稱這樣的沒酒廠的酒品牌為「吉普賽酒廠」(Gypsy Brewers),他們沒有酒廠,所以沒有機械,也沒有大量的員工;他們只有老闆和老闆娘兩位,頂多就再幾位業務員來賣酒,他們也沒有辦公室,就「行動」化的,來賣他們的酒!

這篇文章就提到,酒廠「行動化」,他們就不必像其他的小酒廠,花很多很多精力在資金的調度、人員的處理、機械器材的維護等等,他們雖然沒有自己的酒廠以致於成本過高,但他們卻可以將「資源」全部集中在一般酒廠無力去做的行銷、業務、創意、彈性端,有機會可以打敗其他的傳統酒廠。

「行動」往往可以讓一個僵化的商業模式,突然間變得「更少」,脫掉傳統作某個生意的包袱,砍掉許多從前都不敢砍 掉的部位,以求在一個成熟的產業中,剎那之間成為新秀,我們看到,曾經在電子產業的fabless設計廠,也是以這樣的概念,沒有了工廠,辦公室變小、人 數變很少,以少少的人數、更靈活的產品,去打敗了傳統如Intel的「從頭到尾什麼都自己做」的大廠,當然,當這種「行動商業模式」興起時,也會帶起另一 個「專門在支援這些行動商業模式」的另一批廠商,就如同晶圓廠去支援那些IC設計廠是一樣的意思。

除了「醫生」、「酒廠」,還有哪些還可以行動化的呢?

或說,如果你想打一個產業,不知道怎麼開始,那麼就先從「行動化」去想想,可以強迫簡化原本不該簡化的東西,還有太多太多的機會在這裡面。

(原文轉載自Mr.6部落格

 

每日精選科技圈重要消息