拓墣~2011年NB出貨成長僅15%,看好平板新星竄起

2010.10.31 by
鄭緯筌 (Vista)
拓墣~2011年NB出貨成長僅15%,看好平板新星竄起
2010年PC產業最大的新聞,莫過於iPad的問世。繼Apple發表iPad之後,幾乎搏盡科技版面。過去動輒百分之百成長的上網本(Netbo...

2010年PC產業最大的新聞,莫過於iPad的問世。繼Apple發表iPad之後,幾乎搏盡科技版面。過去動輒百分之百成長的上網本(Netbook),已成明日黃花,出貨成長率在2010年就可能由正轉負。常規筆電(Regular Notebook)雖然受衝擊較小,但在歐美總體經濟環境復甦疲弱、市場缺乏亮點產品之情形下,2011年全球NB的出貨量僅將較2010年成長約15.4%,比起平板機高達230%以上的成長率,確實有天壤之別。拓墣產業研究所研究員李易聰表示,平板機到2015年之前,都會保持20%以上的年成長率,對於PC產業的生態衝擊將是一波接一波。對於各大NB品牌業者來說,Apple、Lenovo分別得益於平板光環及中國大陸內需能量,市占率及出貨量都可望向上爬升,威脅原本對手。

平板機成長快速 2011年與NB合計成長率近30%

受總體經濟影響,今年暑假結束後備受期待的返校購機潮並未發生,讓許多NB廠商等不及第四季到來,提前在第三季就進行降價促銷。儘管如此,拓墣預估許多品牌廠商在2010年初喊出的銷售數字,到年底恐怕多數廠商都得面臨下修窘境。年初,HP喊出4,400萬台的銷售數字;Acer則計畫拉近、甚至超越龍頭HP,喊出4,000萬台以上的目標。但在經過歐債危機及美國經濟表現持續低迷之下,拓墣將HP與Acer 在2010年全球之出貨量預估分別調降至3,755萬台及3,482萬台,下修幅度達17%及15%。

除了大環境不佳,造成消費者不願換機之外,缺乏以往快速成長的小筆電挹注,NB整體出貨只能依賴常規消費型NB。由於2009年的金融海嘯造成購機遞延,2010年上半年可看到消費型NB隨著Intel Capella平台及Windows 7發表,形成出貨暴增情形,幾乎打破了NB下半年出貨一定多於上半年的慣例,讓2010年上下半年幾乎呈現49比51的出貨比重。然而,隨著第二季歐債問題發酵,市場買氣明顯降低不少,直到第四季才可望稍稍撥雲見日。拓墣認為,不包含平板機,2011年NB市場成長率仍可維持在15.4%,整體出貨量約2.2億台,但加入平板機之後,出貨成長率將可暴衝逼近30%,達2.68億台,為並無太多亮點的2011年NB市場帶來十足的成長與話題性。

2011 CES將成平板機展示間 出貨量逾小筆電

2010年較具規模廠商所發表的平板機並不多,僅有Samsung的Galaxy Tab及RIM的Playbook,其他廠商的平板機仍停留在只聞樓梯響的階段,甚至部份廠商在六月Computex發表原型機之後,仍持續進行改款或規格變動,可見各廠商對於Apple推出iPad的憂喜參半心情。喜的是平板機市場終於爆發,帶給PC業者一新切入機會;憂的則是自家產品與iPad及他廠平板機競爭不過,成為另一個價格紅海犧牲者。

拓墣預估,由於更適用於平板產品的Android 3.0可望在2011年第一季推出,在CES展後,將有更多平板機陸續上市,挑戰iPad獨大地位,2011年整體出貨量預估可達4,500萬台;而小筆電則將受直接衝擊,在智慧型手機及平板機的預算排擠效應下,繼2010年後再度衰退,全球出貨量約2,880萬台,與平板機相差約達1,700萬台之譜。

Apple出貨大躍進 明年力拼全球NB第三

Apple在年初發表iPad之後,陸續又發表iPhone 4及Macbook Air等產品,聲勢如日中天,若將iPad銷售量與NB銷售量加總,Apple將可從2009年的第八名NB出貨位置直接竄升到2010年的第四,僅次於HP、Acer、Dell;2011年,在iPad可望出貨倍增下,Apple甚至可能擠下Dell,成為全球NB出貨三哥,並以340萬台的些微差距緊咬Acer,稱得上是史無前例的劇烈排名變化。

鴻海擠身NB代工五哥 明年上看1,800萬台

在台灣NB代工廠方面,廣達、仁寶、緯創在2011年仍可穩居NB ODM前三大地位,但第四、五名的競爭則將產生變化。分家之後積極搶單的和碩與EMS龍頭鴻海成長快速,在失去全部Acer訂單及部分Toshiba訂單的情形下,英業達恐將掉出五哥行列,僅列名第六。

鴻海2010年NB代工出貨量約為1,000萬台,但在品牌廠商競相壓低價格,ODM廠又需兼顧毛利之下,預料,2011年部分NB訂單將轉移至EMS廠,而鴻海與Flextronics將是直接受益者。特別是上下游供應鏈佈局完善的鴻海,不但已深入重慶,緊抓HP訂單,手中Apple與新增的ASUS訂單也可為其出貨衝量。拓墣預估,2011年鴻海NB代工(不含平板機)將可望接近一倍成長,達1,800萬台。

每日精選科技圈重要消息