Google發生人為疏失 將所有網站誤判為有損害電腦之虞

2009.02.02 by
數位時代
Google發生人為疏失 將所有網站誤判為有損害電腦之虞
如果您曾在一月三十一日晚上十點半左右(太平洋標準時間六點半到七點二十五分之間)連上Google網站查詢資料,可能會發現所有搜尋出來的網站都被...

如果您曾在一月三十一日晚上十點半左右(太平洋標準時間六點半到七點二十五分之間)連上Google網站查詢資料,可能會發現所有搜尋出來的網站都被Google列為有損害電腦之虞。很快就有網友對於「這個網站可能會損害你的電腦」字樣充斥螢幕感到不對勁,Twitter上更有許多網友在討論這個事情。有人認為Google可能被駭侵了,也有網友因此而不敢點選這些網站以避免中毒,當然也有不少人對於Google會發生這種誤判情況而感到不可思議。

由於茲事體大,加上國外媒體大肆報導,因此Google立刻查明原因並透過官方部落格對外發表聲明,原來是人為疏失引發虛驚一場。深究其原因,主要肇因於有人在Google和StopBadware.org所共同定期維護的有害網站清單上誤加了一個"/"的符號,所以才會導致搜尋引擎將所有網站都列入清單之內。這件事雖然水落石出,但也凸顯了資訊安全和網路資料維護的重要性。

每日精選科技圈重要消息