語音與雲端的結合,Google將Android手機變成即時口譯機

2011.01.13 by
陳品先
語音與雲端的結合,Google將Android手機變成即時口譯機
飽受語言障礙所苦的朋友有福了!Google今天發佈Android平台翻譯軟體會話模式的alpha測試版,讓兩個用戶即使各自說著不同語言,...

Android版Google翻譯會話模式功能
飽受語言障礙所苦的朋友有福了!Google今天發佈Android平台翻譯軟體會話模式的alpha測試版,讓兩個用戶即使各自說著不同語言,安裝此軟體的Android手機也能扮演即時口譯機的角色,讓他們毫無隔閡地溝通,此舉也象徵早已在文字搜尋稱霸的Google,將把語音視為未來產品發展的要素。

Google翻譯軟體相容於Android 2.1以上手持裝置,支援53種語言間的文字翻譯,用戶也可以語音輸入15種語言的文字,已在全球超過150個國家中被廣泛運用,而現在最新的會話模式,不但是此軟體的全新設計,也展現了行動裝置連結至雲端服務的力量,及對於網絡速度的需求,更是Google在語音技術領域的一大突破。事實上早在去年,Google就推出了Android版的Voice Actions軟體,讓用戶可運用語音來進行搜尋、傳送文字簡訊、和導航等動作;上個月也釋出了Google TV遙控軟體,可藉由語音來進行操控;最近還買下了語音技術公司Phonetic Arts,好讓語音輸出聽起來不那麼機械化;上個月更在它的Android Voice Search軟體中,推出了個人化語音辨識的選項,以改善品質。

此Android版Google翻譯會話模式功能雖然驚人,不過由於尚在開發當中,於地方口音濃厚、背景噪音過大、及說話速度太快等情況下,可能也無法做到盡善盡美,目前也只侷限在英語和西班牙文之間的翻譯,未來才會陸續支援其他語言。此外,Microsoft Resarch也有在致力開發類似即時翻譯技術的團隊,雖然尚未運用在手機上,不過從展示看來效果也相當不錯。

其實不論是Google或Microsoft,這樣的技術一旦成熟且能支援多種語言,將像是星際爭霸戰(星艦迷航)中的宇宙翻譯機一樣神奇,以後出國旅遊再也不必擔心語言不通了!

出自GigaOM
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息