IDC公布2011年台灣IT資訊市場十大趨勢

2011.01.14 by
楊欣霖
IDC公布2011年台灣IT資訊市場十大趨勢
IDC今(1/14)舉辦2011年台灣IT資訊市場十大趨勢研討會,會中預測台灣IT市場在2010年景氣逐步回溫下,企業體質得到明顯的調整及改...

IDC今(1/14)舉辦2011年台灣IT資訊市場十大趨勢研討會,會中預測台灣IT市場在2010年景氣逐步回溫下,企業體質得到明顯的調整及改善,企業得以更有利地面對2011年的市場變動。IDC認為2011年台灣資通訊市場將受到下列十大趨勢影響:

因應企業成長需求及技術轉變帶動,2011年台灣資訊支出將成長6.1%,達67億6千萬美元,如何導入並應用創新技術將是企業競爭關鍵。

雲端運算仍為企業投資重要趨力****,****企業私有雲的布署將帶動自動化管理與系統整合服務****。

社群應用服務將促動****IT****軟硬體產品加速變革****。

光纖到府將成為電信加值服務進一步成長的動力****。

在政府及相關業者推動下,光纖到府在今年逐步啟動。電信寬頻市場的演進趨使電信服務市場得以導入更多元的服務,包括:

  1. 高畫質影音娛樂服務(HDTV)
  2. 影音的隨選電視(VOD)內容更為豐富,提供消費者更多選擇
  3. 居家生活應用涵蓋,消費生活資訊平台
  4. 軟體應用市集
  5. 便利商店也是熱點,推動客戶在定點上網時改用Wi-Fi。

智慧型手機普及率將迅速提升。

IDC預計智慧型手機在2011年將會更著重在運算功能應用並朝向更多功發展。另外除了原有的高階產品,中低階智慧手機也將在今年快速傾入市場。智慧型手機在今年在台灣市場將持續發光發熱,IDC預計智慧型手機在2011年總體占有率預估將超過三成。

下一代多媒體行動裝置—****新商場與新戰場****。

隨著社群網路興起與行動上網的需求日增,Media Tablet成為市場誕生的新秀。IDC認為Media Tablet的興起將使廠商在經營思維上要有大轉變,因為台灣廠商開始要打非硬體競爭的仗,掌握差異化內容才是廠商該關注的焦點。另外在各領域廠商競相投入之下,未來廠商的競爭對手將來自四面八方,使得廠商的經營模式和策略必須跟著轉換。

雲端技術****、****行動應用與MPS****服務將帶動列印市場邁向新紀元****。

快速****、****普及性及自助式商業分析的導入將成為企業競爭關鍵****。

全球景氣的不明朗促使國內企業紛紛強化預測式分析的能力,企業更依賴系統協助進行風險控管、客戶區隔化、產品跨售與庫存掌握。IDC預測,商業分析解決方案將在2011年成為企業IT投資的焦點。

新的法規政策將促使企業對資安解決方案的投資大幅提升。

ERP升級及汰換潮將持續延燒。

歷經市場景氣的變動,台灣企業已越來越感受到IT投資的必要性。IDC預測,2011年企業汰換或升級舊有ERP的趨勢仍將持續。

每日精選科技圈重要消息