【觀點】影像版維基百科Qwiki~視覺資訊的領先

2011.01.31 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】影像版維基百科Qwiki~視覺資訊的領先
維基百科(wikipedia)十周年了,這個開放的網路百科全書還是撐過來了,可是今天除了要跟維基說10周年快樂以外,還要介紹兩個百科類的網站...

維基百科(wikipedia)十周年了,這個開放的網路百科全書還是撐過來了,可是今天除了要跟維基說10周年快樂以外,還要介紹兩個百科類的網站,Qwiki以及fotopedia. Qwiki是影像版的百科,而fotopedia是圖像版的百科。

Fotopedia

fotopedia比較像是有文字敘述版本的google圖片或picasa或flickr搜尋,不過已經算是百科書在視覺上的進步,但是整體表現還是沒有下面要介紹Qwiki來的有趣。

Qwiki

Qwiki 給我的第一印象是第五元素裡,女主角Leeloo在學習的時候坐在一台電視(電腦)前面,一堆歷史資訊就像是影像百科般的在她的面前播放(就是在女主角把一顆像藥丸的東西放到(微波爐)裡,出現了烤雞的那幕),這就是我對Qwiki的印象-影像式的百科,而不是維基是文字堆砌而成的百科。網站開發人Louis Monier 說:

“Qwiki is not search – it’s a new media format and a groundbreaking method of consuming information.”

Qwiki不是搜尋引擎,是一種突破性的吸收資料新媒體模式。

除了感覺是由圖片,影片組成的百科以外,每一個搜尋的主題都會伴隨著一個非常像是電腦發音的女聲做該主題的介紹,而且覺得此百科還有很大的進步空間。目前此網站跟大部分百科網站一樣,都缺乏完整的資訊(他們目前是Alpha版本),大家可以上Qwiki看看,有興趣的人還可以提供照片及相關資訊給他們。

本文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息