中國「民工荒」 春節返鄉後東西部將掀勞動力爭奪戰

2011.02.09 by
數位時代
中國「民工荒」 春節返鄉後東西部將掀勞動力爭奪戰
中國「農民工」已經與城市生活、和中國經濟變遷緊緊聯繫在一起,幾年前就已開始受到關注的「民工荒」,今年特別更值得注意,隨著中國經濟地圖的變化,...

中國「農民工」已經與城市生活、和中國經濟變遷緊緊聯繫在一起,幾年前就已開始受到關注的「民工荒」,今年特別更值得注意,隨著中國經濟地圖的變化,中西部開始和東部爭搶農民工。

位在成都的錦江區人力資源市場,擺出將近10個富士康科技集團招工攤位,負責人員是市場保安,每人每天必須完成3個報名指標;重慶的多個火車站和長途汽車站等處,企業透過拉廣告布條、發傳單、現場諮詢等方式宣傳,希望返鄉過節的農民工能在春節後,留在重慶上班,還有單位發出信件,承諾充裕的工作機會,收入保障、公租房、子女入學等政策支援;武漢火車站則發送招募《春風卡》,介紹春節後的一個月內,武漢將舉辦117場免費招募大會,超過8千家企業提供24萬個就業機會。

相對中西部地區積極挽留老鄉,東部城市一樣對農民工「求賢若渴」。從上海出發的400輛長途大巴士,奔赴安徽、江蘇、河南、湖北等地,到家門口接回農民工;南京工廠聚集的蘇州高新區金楓路兩側,掛滿「常年招聘」的布條,火車站、汽車站也出現熱情的接站人。

根據中國統計局2009年的調查顯示,東部地區外出打工者月收入為1455元,中部地區為1389元,西部地區為1382元。東部地區比西部地區僅高5%,但是五年前,東部地區工資比西部地區平均高15%。隨著中西部地區投資條件逐漸改善,不少勞動密集型企業逐步向中西部轉移,以成都和重慶為例,兩地去年吸引外資分別達到64.1億美元和63億美元,相對的對人力需求大幅提升。面對家鄉的就業機會,農民工究竟如何選擇?春節前東莞市高埗鎮人力資源分局進行員工返鄉後留莞情況的抽樣調查,結果顯示,四家企業抽樣調查員工2,104人,春節期間留莞占34%,返鄉占66%。其中計畫節後返回原企業的占84.76%;計畫返莞另找工作的占4.37%;不返回東莞的占10.87%。東部城市雖然依舊吸引農民工就業,但未來值得繼續觀察。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息