說故事的力量~非營利組織可傳授私人企業的社群媒體妙招(上)

2011.02.13 by
陳品先
說故事的力量~非營利組織可傳授私人企業的社群媒體妙招(上)
《McKinsey Quarterly》(麥肯錫季刊)從由Stanford行銷教授Jennifer Aaker,與行銷策略家Amdy Smi...

《McKinsey Quarterly》(麥肯錫季刊)從由Stanford行銷教授Jennifer Aaker,與行銷策略家Amdy Smith共同著作的《The Dragonfly Effect》(蜻蜓效應)一書中,摘錄了一個非營利組織成功運用社群媒體的例子,並實際與兩位作者訪談,其中精彩內容整理如下。

28歲的Scott Harrison是紐約一家夜店與時裝的促銷人員,他的工作就是把模特兒和避險基金國王們帶來,並販售一瓶$500美金的伏特加給他們,他的工作表現傑出,擁有錢財與權力,心靈上的空虛卻一直揮之不去,所以有一天他終於離開了這個紙醉金迷的世界,開始在一家於全世界最窮困國家提供免費醫療服務的浮動醫院擔任志工,從事攝影記者的工作。

很快地,Harrison就對這個完全不同的世界著迷不已,他的相機生動地捕捉了許多驚人的貧窮與痛苦畫面,並開始將這些人們的掙扎與勇氣檔案歸檔。八個月之後他搬回紐約,卻不再回到原本的世界。深知許多疾病及醫藥問題,其實都源自於乾淨飲用水的缺乏,他於是在2006年成立了charity: water非營利組織,目標便是要把乾淨而安全的飲用水帶到發展中國家。

Harrison還在他31歲生日時做了一件特別的事,他要朋友們把給他生日禮物的錢省下來,而只要捐出$31美金即可,結果成功募到了$15000美金的資金,後續幾年生日他都持續相同的做法,他的生日願望也如雪球般越滾越大,時至今日募得的總金額已有$2000萬美金,用在將近3000個水相關專案上。charity: water現已在17個國家中,提供乾淨飲用水給超過140萬人,而這個活動的成功,便與以下品牌在社群媒體上,引領消費者涉入的四個設計原則有關。

**1. 說故事
**上述Harrison的個人精彩故事便很能引起其他人情緒上的共鳴,而藉由在媒體專訪及YouTube影片上的曝光,也讓他輕易贏得了瀏覽者的心。好的故事不只是平鋪直述,還應該包括強而有力的開頭與結尾以及張力點,才能感染人心。此外,一般公司至少應該準備介紹、願景、道歉及修復(為了長期關係中不可避免的錯誤做準備)、與組織中個人的故事。而且重要的是故事本身與真實性,因此並不需要特別請名人來說故事。

**2. 引起觀眾的同理心
**讓人們涉入你的品牌,並了解對他們而言哪些是重要的,以及這將如何和你的活動相關連。charity: water便不僅僅依賴統計數字,更利用照片和影片,來顯示開發中國家飲用水問題的緊急性,強迫人們思考,住在沒有乾淨飲用水的地方,會是什麼樣的情景。

出自McKinsey Quarterly  

每日精選科技圈重要消息