比爾蓋茲基金會投資專為大學生設計的Facebook App

2011.02.13 by
陳品先
比爾蓋茲基金會投資專為大學生設計的Facebook App
社群網絡能增加大學完成率嗎?由比爾蓋茲夫婦成立的Bill & Melinda Gates Foundation,日前投資了$200萬...

社群網絡能增加大學完成率嗎?由比爾蓋茲夫婦成立的Bill & Melinda Gates Foundation,日前投資了$200萬美金給相信這個願景的教育科技公司Inigral,希望能藉由一款Facebook App,幫助改善美國高等教育的畢業率,這也是比爾蓋茲基金會第一次直接股權投資一家營利公司,來做為自己慈善任務的一部分。

美國的大學畢業率已經停滯了好幾年,雖然有63%的工作要求高中以上學歷,但只有22%的高中畢業生會繼續獲得大學學歷。而雖然還無法證實Facebook和大學畢業率間的直接關係,同儕之間的連結及學校活動,通常被認為是學生是否會畢業的重要因素之一,市場調查機構ACT就在2004年針對約1000學術官員進行調查,結果發現第一年鼓勵同儕之間互動的活動,是大學生繼續註冊的最重要原因前三名。

也因此,Inigral的Schools App在Facebook上創造了一個學生的封閉式社群,每位學生都可獲得兩種即時動態,第一種是提供學校中每個人的更新,另一種則是針對學生表態有興趣之主題的更新,學生們不需要和其他人變成朋友,就可以參加群組並和他們互動。Facebook雖然一開始也是從校園社群網絡起家,但在移除了對於學校信箱的註冊限制,以及其教育網絡和課程功能,以追求更大眾化的市場之後,於2009年推出的Schools App,就可說是填補了這塊缺憾,讓Facebook再次變成一個學校社群,不過Facebook的主要目的是讓已經認識的人保持聯繫,Schools App卻是讓原本不認識的學生能夠互相認識。

由於學生在得到不同學校的入學許可之後,將較有可能選擇在已於線上結交新朋友的學校就讀(至少理論上是這樣),目前已有約11所學校採用客製化的Schools App,依照學生人數的不同,每所學校大概每年付$1000到$5000美金之間的金額。德州大學泰勒分校,就已開始將這個app當作學生註冊的預測,在這之前,他們憑藉的是學生是否參與校園導覽來猜測,通常參與的學生比沒有參與的學生,註冊機會多出三倍,但在運用了Schools App之後,發現有使用的學生比沒使用的學生,註冊機會高出五倍。

Schools App不但為學校提供了吸引人的價值提議,為投資人提供了可能的投資方向,也為像蓋茲基金會這樣致力於改善畢業率的組織,提供了一個實驗機會,不過真正的考驗將在於,收穫是否能如預期般均勻分布了。

出自Mashable
出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息