諾基亞執行長艾洛普~我們要創造第三種選擇

2011.02.14 by
盧諭緯
諾基亞執行長艾洛普~我們要創造第三種選擇
一年一度的MWC(Mobile World Congress)電信展即將於14日展開,上周五才剛宣布將與微軟結盟的全球手機大廠諾基亞,在開展...

一年一度的MWC(Mobile World Congress)電信展即將於14日展開,上周五才剛宣布將與微軟結盟的全球手機大廠諾基亞,在開展之前,不同於對手三星、索尼愛立信搶先發表新產品,由執行長艾洛普(Stephen Elop)再度上陣,說明兩家結盟的考量。

艾洛普指出, 在目前的產業情勢下,諾基亞有三種選擇:1.自己想辦法變成最大的系統。2.冒大風險加入Android系統;3.與微軟合作建立新的生態系。評估之下,微軟有相當不錯的區隔性,是個有力的挑戰者。他表示,微軟不論在UI(User experience)設計、搜尋、遊戲、甚至是廣告業務方面,都有相當的經驗優勢。艾洛普舉例,諾基亞可提供LBS的經驗,而微軟在廣告業務的投入,則幫助諾基亞開發出新的獲利來源。此外,在這樣的架構下,諾基亞將會支付微軟軟體授權費,但這卻可讓諾基亞省下開發軟體的營運成本。

艾洛普也強調,軟體開發者的角色也越來越吃重,雙方都在這方面投入相當多的資源,因此合作之後,更可以狀大既有的開發社群,他也表示,未來在Ovi store上也將可以看到以微軟系統為核心的應用程式,同樣地,不僅諾基亞的內容也將會出現在微軟的Marketplace,諾基亞還可以透過以往與電信商建立的良好關係,協助微軟拓展Marketplace. 他表示,諾基亞並不希望自己是W7 的唯一硬體商,反而希望更多人加入,打造新的產業生態系。

在這場記者會上,有記者挑明地詢問先前任職於微軟的艾洛普是否為微軟意圖購併諾基亞的"特洛伊木馬(Trojan horse)",他回答:「謝謝提問,但答案顯然是否定的。」他說,在他去年九月加入諾基亞之前,就開始處理手中的微軟股票,直到近期因為雙方合作案,基於法律規定才暫時停止賣股行動。

艾洛普指出,諾基亞高層對此合作意見相當一致,大家都認為,唯有兩方合作,才有機會創造出新的生態系,提供電信商及消費者另一個選擇。艾洛普同時也指出,與英特爾合作的Meego將會持續,今年會有以QT為核心的產品推出,但掛著諾基亞品牌的Windows7的產品何時問世,因為雙方團隊正開始整合,目前尚未有明確的時間表。

  雖然艾洛普努力說明雙方合作的好處,但在場所有記者多數仍不看好此樁合作案,加上諾基亞與微軟才開始合作,中間有許多問題尚待釐清,例如團隊如何合作?諾基亞是否會進行裁員等組織   重整動作,這些都將影響諾基亞的面對市場的節奏與腳步,特別是短期內並沒有重量級產品問世,但對手積極發表新機搶佔這快速成長的市場,在這個時間就是金錢的環境下,只能說諾基亞真的是大筆賭下去了!

 

每日精選科技圈重要消息