創造熱門網路服務的祕訣

2011.02.15 by
陳品先
創造熱門網路服務的祕訣
面對現實吧,現在的消費者網路服務要成功就要有流量,然後套用到廣告或訂閱機制來轉換成現金,否則不太可能變成一家重要的網路公司,來看看知名科技部...

面對現實吧,現在的消費者網路服務要成功就要有流量,然後套用到廣告或訂閱機制來轉換成現金,否則不太可能變成一家重要的網路公司,來看看知名科技部落格GigaOM所整理的相關重點。

從古自今,成功的消費者網路服務都有三個共同點,那就是有清楚的目的、易於使用、以及用起來好玩或(和)增進某種娛樂經驗。線上影片服務業者Netflix,就是一個同時具備以上三點條件的例子,它的目的在於看電影和電視節目,不需使用手冊就能直接訂購DVD,或在網路上觀賞影片,服務本身又和娛樂息息相關,再加上它把價格訂得很低,使得用戶即使用量不一定有這麼大,仍然不介意付月費,結果市值在3年之內就成長了10倍。

成功消費者網路服務的三個共同點

再看看美國知名評論網站Yelp,它的其中一個目的是幫助用戶找到當地餐廳的資訊,只要找到餐廳並仔細閱讀,然後用星級評鑑機制來決定自己是否感興趣即可,而這個服務本來就是讓人找樂子用的,結果在去年底時,市值已經超過$6億美金,擁有4100萬名用戶,連Google都想收購它但被拒絕。不過Yelp在規模部分還需要加強,才能不斷產生網頁瀏覽率,並藉此賺進廣告收益。Groupon可說是和Yelp一樣具備三個條件(用折扣為用戶省錢、每日方案會寄到用戶信箱、也很有趣),但又同時擁有流量的服務,因此前途不可限量,其他類似的熱門服務還包括Skype和Facebook等。

最近還算熱門的適地性服務Foursquare也很易於使用,參與起來有趣,並且在對的地方和對的時間,抓住了隨處上網的趨勢,而他現在要做的就是找到清楚的目的(也許是探索新地方和新事物)。

最後來看看一個偏離正軌的例子Digg,它曾經紅極一時,因為目的是幫助用戶找到有趣而和科技相關的內容,只要提交一個連結,讓人們來投票,如果票數夠高就會跑到頭版,不但可以閱讀有趣文章,自己提供的內容跑到頭版時,更是令人有成就感。Digg在賺進大把鈔票之後,就嘗試藉由不同的垂直多角化行動,來調整自己的存在,不過這個任務卻在半途被搜尋引擎最佳化專家所劫持,Digg還決定尋找新方向,但在缺乏對自己核心價值擁有足夠了解的情況下,採取了愚笨的方法來重新設計服務,結果和聚焦在自己核心價值的推薦引擎StumbleUpon比較,就是下圖被超越的後果(紅線是Digg,藍線是StumbleUpon)。

Digg被StumbleUpon超越

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息