全世界儲存了多少資料?學者估計295 Exabytes

2011.02.15 by
戴佳慧
全世界儲存了多少資料?學者估計295 Exabytes
如果考慮全世界所有的硬碟、光碟、書籍、圖片,人類至今一共儲存了多少資料?根據美國和西班牙學者上週在《科學》期刊上發表的論文,這個數字是295...

如果考慮全世界所有的硬碟、光碟、書籍、圖片,人類至今一共儲存了多少資料?根據美國和西班牙學者上週在《科學》期刊上發表的論文,這個數字是295EB(Exabyte),換算大約三千億GB。

這篇由美國南加州大學USC學者發表的論文,估算了全世界儲存、傳輸、計算的資料總量和統計數字,量化了從1986到2007年之間的科技演變。

全球資料儲存量從1986年的2.6 Exabyte逐年增加,至2007年已成長百倍到295 Exabyte。資料儲存媒介在這廿年間也有顯著改變。1986年VHS錄影帶佔資料儲存大多數,達58%;其他媒介包括LP黑膠唱片、錄音卡帶和相片。數位儲存直到2000年才開始風行。今日全世界有52%的資料儲存在電腦硬碟,28%儲存在CD-ROM、DVD等光學媒介。

資料傳輸方面,傳輸方式可分為單向廣播和雙向交換。單向廣播傳輸包含電視、報紙、無線電、GPS,傳輸量今日可達1900 Exabyte。廿年來無線電視一直佔資料傳輸量的首位,但比例逐年減少,有線電視和衛星電視也佔有相當比例,數位電視則從2007年起開始急起直追。

網際網路的發展,對於雙向資料交換有革命性的影響。從2000年起,雙向資料傳輸量在短短七年內成長近30倍,達到65 Exabyte。在網際網路發明之前,室內電話是主要的雙向資料傳輸來源,而今日97%以上的雙向資料傳輸來自網際網路。從2007年起,手機網路資料也開始佔有一席之地。以手機網路成長的速度來看,未來很有機會和網際網路並駕齊驅,成為主要的資料傳輸媒介。

每日精選科技圈重要消息