智慧型手機掀風潮 中國手機廠商看見品牌希望

2011.02.17 by
數位時代
智慧型手機掀風潮 中國手機廠商看見品牌希望
蘋果iPhone的興起、手機巨頭Nokia和Sony Ericsson的沒落、Motorola的轉向,讓中國手機廠商看到超越外來巨頭的可能,...

蘋果iPhone的興起、手機巨頭Nokia和Sony Ericsson的沒落、Motorola的轉向,讓中國手機廠商看到超越外來巨頭的可能,引發新一輪的市場投入熱潮。

根據中國《第一財經日報》的報導,深圳一家手機廠家高層感慨說到,春節到了江門手機市場,看到步步高和旗下品牌OPPO幾乎是不計成本的投入市場,就算有廣告預算,也不一定能播放,比較好的黃金時段和戶外廣告看板都已經被中國國產手機品牌包下了!

由於手機市場驟然轉向,蘋果iPhone異軍突起,全球手機市場迅速進入Android操作系統為主的智慧型手機時代,由於Android作業系統還是新系統,對於傳統手機大廠,或是中國手機廠商來說,都處於摸索階段,大家正站在同一起跑線上。再加上這二年的山寨機風行,中國本土手機品牌,如步步高、OPPO和宇龍酷派等,透過各種經銷管道成功打造能讓消費者接受的品牌形象,甚至還有成功戰勝諾基亞和三星的例子,讓中國手機廠商看到品牌投入的希望。

步步高行事相當低調,所以外界很難瞭解旗下品牌步步高和OPPO居然已經在三級市場戰勝諾基亞,不過營收表現究竟如何究竟呢?《第一財經日報》報導,步步高從事手機業務的前三年並未賺錢,直到2009年才開始獲利。中國手機廠商下定打造品牌的決心,骨子裡流著善於模仿的山寨血液,所以只要中國廠商有成功案例出現,大家就相信照著做就有可能成功。不過,中國手機廠商也意識到,如果沒有得到消費者認可的品牌,就難以擺脫經銷商的要求低價壓力,隨時都有可能被替代。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息