Twitter為何能在日本超越Facebook?

2011.02.17 by
陳品先
Twitter為何能在日本超越Facebook?
無往不利的Facebook,卻唯獨在日本慘遭滑鐵盧,將近1億的上網人數中,Facebook用戶數只有200萬人,滲透率僅2%。明顯地,絕對不...

無往不利的Facebook,卻唯獨在日本慘遭滑鐵盧,將近1億的上網人數中,Facebook用戶數只有200萬人,滲透率僅2%。明顯地,絕對不是因為日本人不愛用社群媒體,看看在日本獨領風騷,用戶數超過2000萬的Mixi就知道了,也有人可能會說是因為日本人排外,可是就連Twitter在日本都有1000萬名活躍用戶,日本還在去年世足賽時,破了每秒發送推文數的世界記錄,然後又在跨年時破了自己的記錄,平均每秒有將近7000筆推文被發送,所以問題到底在哪呢?請見以下The Next Web的分析。

  1. 時間點是致勝關鍵
    當Facebook在Harvard初創時,Mixi就已經使出渾身解數入侵日本社群網絡市場了,它最初被視為當時還很強大的日本版Friendster,但當Facebook逐漸在西方擴增版圖,Mixi和其他Gree及Mobage-Town等服務,也早已在日本建立強而有力基礎,當Facebook開始想要進軍日本時,一場硬仗已經在等著它,但Facebook為何無法像征服其它國家一樣征服日本?Twitter又是如何做到的?請繼續看以下分析。

  2. 文化考量
    在日本受到歡迎的社群媒體平台,其共通點是匿名制,因為日本上網人口通常喜歡保有隱私權,利用綽號和假名來掩飾自己的真實身分,而Twitter也藉由讓用戶自由選擇名稱做到了這一點,它在日本的出現,更代表了一種新型態的服務,使得日本許多其他的社群網絡紛紛跟進。你當然也可以在Facebook上創造一個假帳號,不過這樣一來沒有人會認得你,朋友無法和你連結,也就失去了原本的意義,而Facebook一向為人所詬病的隱私權問題,更是嚴謹的日本人難以接受的。

  3. 因著對語言的愛
    許多亞洲語言傳達訊息所需的字元數較少,因此140個字元數的推文限制,和使用英文的人口比起來,對日本人來說是綽綽有餘,而另一個重要的原因是,Twitter在演變成目前多語言版本之前,日文是除了英文之外第一個提供的版本,對於英文普遍不太好的日本人而言,這絕對是必要的措施。其實Facebook已經開始在思索,應該如何在日本網站進行除了語言之外的當地化,像是血型對日本人來說很重要,它於是在日本網站介面中強調這一點,不過Facebook若想在日本戰役中致勝,恐怕得要像其它當地的社群媒體一樣,全面地把自己在這個市場定位成社群遊戲平台。

    總結來說,Facebook將必須提供用戶很好的轉換社群網絡理由,這一切才有可能發生,但截至目前為止,它還沒有做到深究日本意識,因此看起來也不會很快有所改變。

出自The Next Web  

每日精選科技圈重要消息