諾頓「網路犯罪指數」,讓網友掌握每日網路安全動態

2011.02.24 by
戴佳慧
諾頓「網路犯罪指數」,讓網友掌握每日網路安全動態
仿效機場安全和旅遊警示的作法,諾頓(Norton)防毒軟體上週推出了「網路犯罪指數(Cybercrime Index)」。這項指數依據全...

Norton Cybercrime Index

仿效機場安全和旅遊警示的作法,諾頓(Norton)防毒軟體上週推出了「網路犯罪指數(Cybercrime Index)」。這項指數依據全球網路的安全威脅層級每日更新,當電腦病毒、網路犯罪猖獗時,及時提醒網友們提高警覺。

網路犯罪花樣百出,從癱瘓網路的惡意攻擊,到竊取個人資料的殭屍病毒,防不勝防。根據ZDNet的報導,英國政府統計,網路犯罪每年造成了高達三百二十億歐元的經濟損失。

為了讓網友時時掌握網路安全狀況,諾頓以一個簡單的指數,預告當日網路威脅層級。網友可透過諾頓網站,或電腦上安裝的諾頓防毒套件,每天獲得最新指數。當網友發現這項指數忽然急遽上升,當天在瀏覽網站或收發電子郵件時就應該提高警覺,也盡量避免下載來源不明的影片或軟體。

諾頓採用三個不同來源的數據,計算這項網路犯罪指數;來源分別是母公司賽門鐵克(Symantec)管理的全球安全智慧網、消費者風險管理業者ID Analytics、以及一項開放安全基金會旗下的研究專案DataLossDB。諾頓網路犯罪指數已在上週正式發表,即日起可供隨時查詢。

每日精選科技圈重要消息