Google若要勝過Facebook,戰場將不在網路

2011.02.28 by
陳品先
Google若要勝過Facebook,戰場將不在網路
面對Facebook的節節逼近,Google該如何應對?根據知名科技部落格GigaOM的創辦人Om Malik分析,與其只是追求社群化,Go...

面對Facebook的節節逼近,Google該如何應對?根據知名科技部落格GigaOM的創辦人Om Malik分析,與其只是追求社群化,Google應該開拓自己工程師導向文化的企業DNA,並更加運用現有的資產,也就是看看是否能利用Andriod平台,打造直達社群溝通本質的服務層。

不過Google不該被傳統溝通概念侷限住,而是要好好思考互動性,也就是一個超越Google Talk、Google Chat、和Google Voice的世界。互動應該是同步且高度個人化,知悉地點並能做到分享經驗的,互動是以實體融合虛擬,應該要能呈現真正在那邊的感覺。Facebook在去年底推出的全新通訊系統,就將自己成功地從乏味的社群網絡,變成了一家溝通公司。

由於Android平台,Google等於已經擁有了手機電話簿,現在要做的就是藉此促進互動,而要了解Google的互動驅使社群未來,不妨先看看Apple的iTunes app store。Malik本身才剛從黑莓機變成iPhone用戶,因此在尋找BlackBerry Messenger的替代品,結果發現了一款名為Beluga的軟體,讓他能夠與朋友連結,還能創造Pods(即為群組),並與社群圖表(Facebook)結合、運用地點資訊、以及在傳訊過程中分享照片,整個用戶經驗因此不是這麼有關溝通,更多是和互動有關。Beluga軟體最大的優點在於,要有多個人及私人化都能做到,而且它居然還是由三位Google工程師所共同創辦的。

有人也向Malik介紹了名為Yobongo的軟體,它的外型好看,並利用地點資訊,讓用戶能夠找到附近的人來聊天,本質上非常即時,其開放的概念(用戶可和任何人聊天)和Beluga正好相反,不過兩者的共同點在於都能同步化傳訊,也就是Malik不斷強調之互動性的基礎。

所謂的社群,就是在任何地方與任何時間,都能互動分享任何事的能力,而這也是Google應該要聚焦的地方,否則Facebook早晚也會這樣做。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息