德國科學家發表BrainDriver~會讀心術的自動車

2011.03.02 by
戴佳慧
德國科學家發表BrainDriver~會讀心術的自動車
去年底Google測試了無人駕駛自動車,讓大眾嘖嘖稱奇。但是有人認為,自動駕駛無法滿足開車的快感,希望自動車也擁有讀心術,依照駕駛的想法轉彎...

去年底Google測試了無人駕駛自動車,讓大眾嘖嘖稱奇。但是有人認為,自動駕駛無法滿足開車的快感,希望自動車也擁有讀心術,依照駕駛的想法轉彎、加速。

這種科幻影集般的情節,在科技發達的今日已經不成問題。德國科學家最近發表了BrainDriver計畫的研究成果,駕駛只要輕鬆地坐在車上,動動腦就可以開車。

以柏林自由大學人工智慧研究室Raúl Rojas教授為首的研究團隊,最近在YouTube上發表了以腦電波開車的成功示範影片。駕駛人坐上改裝過的Volkswagen Passat,拿出外型如頭戴式耳機的Emotiv腦電波感應器,透過軟體介面,將大腦訊號連接到汽車電腦系統,就可以用「想」的來開車了!

這項測試在柏林一座廢棄機場的跑道進行。由於目前腦電波傳送到汽車電腦時,仍會經過一小段的延遲,因此還無法在車流量多的地方進行。研究團隊目前積極尋求改進。相信在不久的未來,經典影集《霹靂遊俠》中善解人意的霹靂車夥計,很快就會在真實街道上與大家見面。

 

每日精選科技圈重要消息