對抗全球暖化,美國環保局通過新型冷媒HFO-1234yf

2011.03.03 by
戴佳慧
對抗全球暖化,美國環保局通過新型冷媒HFO-1234yf
新一代的冷媒材料HFO-1234yf,本週終於通過了美國環保局的檢驗,正式在美國成為汽車冷媒HFC-134a的環保替代方案。新一代的HFO-...

新一代的冷媒材料HFO-1234yf,本週終於通過了美國環保局的檢驗,正式在美國成為汽車冷媒HFC-134a的環保替代方案。新一代的HFO-1234yf不但不傷害臭氧層,同時也大幅減緩對全球暖化的影響,是目前全球多個國家認可的新標準。

HFO-1234yf是一種由美國電器公司Honeywell、化工公司DuPont共同研發的新材料。早期的汽車,曾經採用氟利昂(CFC-12)作為冷媒。這種化學物質後來被發現是破壞臭氧層的元凶,因此被全面禁用。目前汽車使用的氰氟碳化物冷媒HFC-134a,在「全球氣候變化綱要公約」 當中,被列入溫室氣體的名單,必須接受管制,因此全球業者又再度開始尋找替代方案。

新一代的冷媒HFO-1234yf,能夠大幅減低溫室效應,已經獲得日本、德國、韓國和中國通過採用。美國環保局的認證,對於推動這種新材料而言,是另一個重要的里程碑。美國通用汽車(GM)去年已經宣布,計畫於2013在旗下的別克、凱迪拉克、雪佛蘭等多種車型,採用HFO-1234yf這種新型冷媒。

每日精選科技圈重要消息