社群網路新趨勢~醫療社群服務

2011.03.07 by
戴佳慧
社群網路新趨勢~醫療社群服務
社群網路不僅能夠維繫友誼,在其他領域也能發揮極大功用,像Facebook成為商業主要行銷管道之一,而Twitter、LinkedIn的成功,...

社群網路不僅能夠維繫友誼,在其他領域也能發揮極大功用,像Facebook成為商業主要行銷管道之一,而Twitter、LinkedIn的成功,顯示社群網路在專業場合也能佔有一席之地。現在,IBM要將社群網路的功能,推廣到另一個全新的領域:醫療社群服務。

上週四IBM發表了一套新版病患服務系統:Patient Empowerment System,以社群網路的方式,將病人和醫師、看護、及其他病人連結在一起。

IBM研究中心和韓國嘉泉大學醫院合作,開發了這項醫療服務平台。每位病人的病歷、目前服用藥物、其他健康情況,將會顯示在病人的個人頁面。病人可以自己設定不同的資料存取權限,例如,病歷只限醫師閱覽,就醫紀錄則開放給家人或其他病人參考。病人之間,也可以透過這個網路,互相討論病情和藥物反應。

IBM這套系統另一項關鍵用途,即幫助醫師透過醫療網路,了解病人在其他地方就醫和服藥的狀況。根據美國Kaiser家庭健康基金會估計,美國每年大約有七千個因藥物混用而死亡的病例。這些不幸的案例,將因為醫療社群網路的建立而大幅減少。

事實上,目前許多網友已經懂得善用既有的社群網站,來取得醫療方面的建議。根據美國國家研究協會(National Research Corporation)的統計,20%受訪的美國人,曾透過Facebook或其他社群網站,尋求醫療保健資訊;而25%受訪者,則認為社群網站未來將影響他們在醫療保健方面的決定。看來,社群網站的互動模式,在醫療服務這塊市場,的確擁有極大的發展潛力。

每日精選科技圈重要消息