回應日本強震海嘯,Google提供尋人工具與線上危機中心

2011.03.14 by
陳品先
回應日本強震海嘯,Google提供尋人工具與線上危機中心
星期五下午,日本遭逢有史以來威力第七大的強烈地震襲擊,引發了高度達10公尺的海嘯。受到地震影響,日本境內不但柔腸寸斷,更有許多人因此行蹤不明...

星期五下午,日本遭逢有史以來威力第七大的強烈地震襲擊,引發了高度達10公尺的海嘯。受到地震影響,日本境內不但柔腸寸斷,更有許多人因此行蹤不明,而身為搜尋龍頭的Google,也在此時提供了尋人工具,以及收集重要資源、地圖、與其他相關資訊的線上危機中心

Google的尋人工具之前在紐西蘭基督城地震,以及埃及抗議暴動中,都曾經被運用過,任何人都可使用這個線上工具來尋人,或是針對失蹤的某人提供資訊,不過這個工具雖然實用,Google也強調提供的資料並不會被檢核正確性,因此有錯誤的可能,而且所有輸入的資料是公開的,可能被社會大眾瀏覽及使用。Google線上危機中心也秀出了地震地圖、最新相關消息、警示中心連結清單、災害佈告欄、以及火車和停電等資訊。

事實上,這次地震發生後,由於日本的電話系統隨即癱瘓,一個小時內從東京發出的推文數就高達了每分鐘1200筆,相關推文也快速在網路上四處蔓延,Twitter網友甚至在政府官方的海嘯警告發佈之前,就已經先行分享海嘯預計抵達美國海岸的時間,足見網路無與倫比的動員力量。

Google能在最近幾次災難中身先士卒貢獻一己之力,充分展現了企業的社會責任,而從超高的推文數來看,社群媒體在緊急情況中所扮演的角色也越來越吃重。

出自Mashable 12
出自Engadget

每日精選科技圈重要消息